Все новости

Дети, не сумевшие вернуться в Татарстан из-за теракта, размещены в Стамбуле

Власти республики решают вопрос о том, как перевезти детей домой
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

КАЗАНЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Детский танцевальный коллектив "Бисеринки", не сумевший вернуться в Татарстан из-за теракта в аэропорту Турции, размещен в Стамбуле, решается вопрос доставки детей в республику.

Об этом сообщила корреспонденту ТАСС уполномоченная по правам человека в республике Татарстан Сария Сабурская.

Дети размещены в Стамбуле, ни в чем не нуждаются, нашим полномочным представительством оказывается помощь, сейчас определяется логистика, как их вывезти оттуда. Уже родители детей написали, что сейчас они в безопасности
Сария Сабурская
уполномоченная по правам человека в республике Татарстан

По ее словам, дети не успели попасть на борт самолета, который благополучно вылетел из аэропорта имени Ататюрка и ночью приземлился в Казани. "Дети уже были в "зеленом коридоре", почему не попали на самолет, я не знаю, вероятно, возникла какая-то суматоха", - пояснила Сабурская.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что 15 детей из Татарстана не могут улететь из Стамбула после терактов в местном аэропорту. "Из-за терактов в аэропорту Стамбула 15 детей из Татарстана оказались "заложниками" трагедии. У них кончились деньги, и они не могут вылететь домой", - написал омбудсмен на своей странице в Twitter.

Дети находятся в безопасности

Астахов отметил, что сейчас дети, которые возвращались в Казань с танцевального конкурса через Стамбул, находятся в безопасности. "Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из аэропорта, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. Сейчас все уже в гостинице", - говорится в сообщении.

Поездка на конкурс в Болгарию, после участия в котором 15 детей из Татарстана не смогли вылететь из аэропорта Стамбула из-за терактов, была организована детской хореографической школой города Набережные Челны. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

"На конкурс "Мир искусства и моря" они поехали по приглашению из Варны (Болгария). Организатор поездки - хореографическая школа", - сказала Сабурская.

Заместитель директора по учебно-воспитательной "Детской хореографической школы" (Татарстан, Набережные Челны) Гузель Быкова сообщила корреспонденту ТАСС, что школа имела опыт международных выездов детских коллективов за границу.

"Мы и раньше выезжали за границу, и все было хорошо", - сказала Быкова. 

Справка

Ансамбль "Бисеринки" был создан в 1994 году. В 1997 он  получил статус муниципального коллектива при мэрии г. Набережные Челны. В 2001 году он приобрел  статус школы, получил собственное здание, где сегодня учатся 400 детей в возрасте от 6 до 16 лет.  В 2011 году Министерством Культуры Российской Федерации  ансамблю присвоено звание "Заслуженный коллектив народного творчества".

Продолжение

Теракт в Стамбуле

Как заявил премьер Турции Бинали Йылдырым, в результате теракта в аэропорту Стамбула во вторник вечером погибли 36 человек. По неофициальным данным, число жертв достигло 50 человек. Ранее министр юстиции Бекир Боздаг сообщил, что пострадали 147 человек.

Взрывы в аэропорту Стамбула. Хроника событий

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология