29 июня 2016, 19:07

Замглавы ФСИН назвал самые переполненные СИЗО в РФ

Александра Мудрац/ ТАСС, архив
Наиболее тяжелые условия содержания в СИЗО Москвы, Петербурга, Крыма и Сочи

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Самые переполненные СИЗО в России - в Москве, Петербурге, Крыму и Сочи. Об этом сообщил на пресс-конференции в СИЗО №4 Москвы заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев.

"Это те регионы, куда не только туристов тянет, но и тех, кто хочет легко заработать. Они притягивают и хороших, и, скажем так, всяких людей", - заметил замглавы ФСИН.

В то же время он сообщил, что в целом по стране ситуация с содержанием под стражей не так плоха. "В состав ФСИН входят 212 СИЗО и 108 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов (ПФРСИ, отдельные участки при исправительных колониях). При лимите наполнения в 128 тыс. человек на 1 июня в них содержалось 119 тысяч (94%)", - сообщил Бояринев.

По сравнению с 2011 годом число содержащихся под стражей в России выросло почти на 10 тыс. человек или примерно на 10%. В то же время число направляемых в СИЗО остается почти неизменным - если в 2011 году суды по ходатайству следствия отправили под стражу 271 тыс. человек, то в 2015 году - лишь на тысячу меньше.

Бояринев особо отметил, что почти 30% поступлений составили обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести - более 100 тыс. человек, прежде всего за счет иностранцев и лиц без гражданства, приезжих из других регионов или тех, кто может попытаться повлиять на ход расследования. Число помещаемых под стражу женщин также остается стабильным - порядка 25-26 тыс. в год, хотя число помещаемых под стражу женщин за нетяжкие преступления в минувшем году сократилось на 2 тыс. При этом в Москве число направляемых в СИЗО женщин почти удвоилось за 5 лет - с 615 в 2011 году до 1,169 тыс. в 2015 году, хотя общее число отправляемых в СИЗО судами в Москве за год сократилось на 20%.

Таким образом, наполняемость СИЗО в первую очередь зависит от активности правоохранительных органов. Замглавы ФСИН заметил, что почти удалось решить проблему длительного содержания в СИЗО. "Лиц, содержащихся под стражей более 2 лет, практически нет, остались лишь единицы. При том что 3 года назад только в Московском регионе таких было более 1,5 тысячи", - сообщил он.

Меры от перелимита

ФСИН приняла меры, чтобы избежать перелимита. В 2015 году был создан 21 транзитно-пересылочный пункт для осужденных, следующих по этапу к месту отбытия наказаний, чтобы не перегружать местные СИЗО.

Об условиях в СИЗО, по словам Бояринева, говорит и тот факт, что смертность в СИЗО с 2011 года сократилась почти в три раза.

Вместе с тем, заметил он, в московских СИЗО приходится не четыре, как предусмотрено законом, а 2,6 кв. м на одного обвиняемого. Чтобы их разместить приваривают, где это возможно, третий ярус к кроватям, выдаются раскладушки, а там, где их нельзя разместить - по два матраса (для сна на полу).

Замглавы ФСИН отметил, что "наличие их в СИЗО - не вина ФСИН". "Но нет такого юридического основания, чтобы начальник СИЗО мог не принять в СИЗО (помещенного под стражу). Законных оснований таких нет", - отметил он.