Все новости

Ликсутов: пробки в Москве исчезнут, если 200 тыс. горожан откажутся от автомобилей

"Наша задача - чтобы все больше москвичей оставили личную машину и пересели на городской транспорт", - заявил заммэра Москвы
Максим Ликсутов  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Максим Ликсутов
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Транспортная ситуация в Москве улучшится, если 200 тыс. автомобилистов откажутся от личного транспорта и пересядут на городской. Такое мнение высказал заммэра Москвы Максим Ликсутов на панельной дискуссии в рамках Шестого Московского урбанистического форума.

"Наша задача - чтобы москвичи больше пользовались общественным транспортом. В Москве это примерно 70% на 30% - это очень высокий показатель пользования - 70% поездок совершается на городском транспорте, 30% на личном автомобиле. Я думаю, что если примерно 150-200 тыс. жителей Москвы и гостей столицы пересядут с личного транспорта на общественный у нас в городе ситуация еще больше улучшится с движением и в нем станет комфортно", - сказал он.

Принципы развития транспорта

Власти Москвы назвали комфорт пассажиров и участие в городской системе перевозок малого и среднего бизнеса главными принципами развития транспортного комплекса до 2020 года. 

"Задачу, которую нам поставил мэр в программе развития транспортной системы до 2020 года, мы стараемся выполнять так, чтобы она удовлетворяли основным принципам: транспортная система должна быть для жителей; транспортная система должна быть гибкой, потому что город каждый день развивается, и мы должны адаптировать эту систему для москвичей; в ней должен присутствовать малый и средний бизнес, который дает драйверы роста и конкурирует с большими городскими компаниями, как, например, Мосгортранс. При этом основа нашей безопасности - наши городские транспортные предприятия, которые мы всегда будем поддерживать", - сказал Ликсутов.

При этом, по словам заммэра, транспортные власти Москвы понимают, что "личная машина будет всегда выигрывать по комфорту у общественного транспорта". "В московской агломерации проживают 20 млн человек. На сегодняшний день 70% москвичей пользуются общественным транспортном, 30% - личным. Наша задача - чтобы все больше москвичей оставили личную машину и пересели на городской транспорт", - заключил заммэра.

О форуме

Московский урбанистический форум проводится в столице ежегодно с 2011 года. В этом году он пройдет с 30 июня по 3 июля.

Форум проходит под эгидой правительства Москвы и при участии мэра столицы Сергея Собянина и представляет собой международную конференцию в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

За пять лет в конференции приняли участие свыше 20 тыс. специалистов со всего мира, в том числе более 100 представителей власти.