Все новости

Минтруд: повышение МРОТ до 7,5 тыс. рублей коснется около 1 млн работников

Пропорционально увеличится зарплата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Повышение с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 6204 тыс. до 7500 тыс. рублей коснется около 1 млн работников. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ.

"Пропорционально увеличению МРОТ повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ. Повышение МРОТ коснется около 1 млн работников, из них 87% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% - работники негосударственного сектора экономики", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Связь МРОТ и соцвыплат

Также в министерстве напомнили, что в 2000 году МРОТ был "оторван" от размеров социальных выплат и штрафов. "Сейчас от него зависят только выплаты по соцстраху (больничные и по беременности и родам) только лицам, не имеющим страхового стажа. А также взносы во внебюджетные фонды по самозанятым. Но их размер по законодательству внутри финансового года не меняется", - пояснили в Минтруде.

При этом повышение минимального размера оплаты труда не означает увеличения с 1 июля 2016 года размера страховых взносов для самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

"Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года. Поэтому повышение МРОТ с 6204 до 7500 рублей не отразится на размере страховых взносов для самозанятой категории плательщиков в 2016 году", - отметили в ведомстве.

О том, что еще изменится для россиян с 1 июля - в материале ТАСС