Все новости

Автостраховщики начали продажи обновленных бланков полисов ОСАГО

До 1 октября заключение договоров обязательной "автогражданки" будет происходить с использованием как старых, так и новых бланков полисов

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Страховые компании РФ с 1 июля начнут продажи полисов ОСАГО на обновленных бланках. В течение трех месяцев, то есть до 1 октября, заключение договоров обязательной "автогражданки" будет происходить с использованием как старых, так и новых бланков полисов. Об этом сообщает пресс-служба Российский союз автостраховщиков (РСА) .

"Переходный период по одновременной продаже старых зеленых и новых розовых бланков полисов будет установлен с 1 июля на три месяца. В этот промежуток времени внесение изменений в договоры или заключение новых договоров страховые компании смогут осуществлять как на новых, так и на старых бланках полисов. Этот период даст возможность наиболее комфортно перестроиться на работу с новыми полисами как самим потребителям страховых услуг, так и регулирующим и контролирующим органам власти", - цитирует слова президента Всероссийского союза страховщиков и РСА Игоря Юргенса пресс-служба.

При этом договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября 2016 года, будут легитимными до окончания срока их действия. Юргенс пояснил, что необходимость переходного периода связана с тем, что на руках страховых агентов и брокеров находится достаточно большое количество нереализованных бланков старого образца. Без переходного периода вывести их из обращения затруднительно. По словам главы союзов, выпуск новых бланков направлен в первую очередь на борьбу с подделками.

Кроме того, 1 июля вступили в силу нормы законодательства, которые позволяют юридическим лицам оформлять электронные полисы ОСАГО.

Процедура заключения договора с юридическими лицами практически ничем не будет отличаться от тех несложных манипуляций, которые должно провести физлицо при покупке полиса ОСАГО, отмечают в РСА. Клиент создает личный кабинет на сайте страховщика, заполняет заявление, информационная система компании берет необходимые данные из автоматизированной информационной системы РСА, далее выставляется счет, после оплаты страхователь получает полис в личном кабинете и на электронную почту.