Все новости

20 минут на дорогу и кадровые поправки: новые правила работы "скорых"

1 июля 2016 года вступил в силу приказ Минздрава, вносящий изменения в порядок оказания скорой медицинской помощи
  • Диспетчер скорой помощи получает возможность разделить вызовы на экстренные и неотложные. Экстренная помощь необходима при заболеваниях или травмах, угрожающих жизни, например, резко заболело сердце, человек попал в аварию. К неотложной помощи относятся ситуации, когда человек болеет на протяжении определенного времени, угрозы жизни пациента нет. Такие вызовы диспетчер сможет передать в поликлиники.
  • На экстренный вызов автомобили "скорой" теперь обязаны приезжать в течение 20 минут.
Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема - затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах
председатель правления НП "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи" (Санкт-Петербург) Алексей Бойков
  • Выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. В специализированные войдут бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.
  • Кадровые поправки: в составе бригад больше не должно быть таких должностей, как, санитар-водитель или фельдшер-водитель. В новой редакции остается одна должность - водитель автомобиля, который должен "подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады".
  • Кроме того, приказ закрепляет количественный состав бригад, включая водителя: три человека для общепрофильной и четыре – для специализированной.
  • При необходимости в состав выездных бригад могут включать медицинскую сестру, а для узкопрофильных бригад - врача-специалиста.
  • Регионы смогут формировать медбригады в зависимости от возможности финансирования и особенностей местности.
  • Субъекты РФ больше не обязаны закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования. Речь идет о "неоправданно дорогом оборудовании, которое не требуется на догоспитальном этапе".