Все новости

Петербургский Совет по мемориальным доскам нашел ошибку на табличке Маннергейму

В тексте доски утверждается, что Маннергейм служил в российской армии в 1887-1918 гг. В то же время известно, что в декабре 1917 года он, не приняв революцию, вернулся в Финляндию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ТАСС/. Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга обнаружил ошибку в тексте памятной таблички финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, которая в середине июня была установлена на здании бывших казарм Кавалергардского полка на Захарьевской улице. На заседании Совет отказался признавать этот памятный знак мемориальной доской из-за нескольких нарушений, однако вопрос о его демонтаже не ставился, сообщили ТАСС в городском комитете по культуре.

"В тексте есть ошибка, указаны неправильные данные. Нарушением является также то, что на табличке нет привязки, почему память этого человека решили увековечить именно в этом месте. К тому же никаких документов на установку этого знака на рассмотрение Совета не было подано, все это не дает возможности признать его мемориальной доской", - сказал собеседник агентства.

В тексте доски утверждается, что Маннергейм служил в российской армии с 1887 по 1918 годы. В то же время известно, что уже в декабре 1917 года генерал, не приняв революцию, вернулся в Финляндию, ставшую независимой страной.

Доска уже больше двух недель остается бесхозной: она не значится ни на балансе Музея городской скульптуры, отвечающего за сохранность большинства мемориальных досок Петербурга, ни на балансе Военно-инженерного технического университета, на здании которого установлена.

Через несколько дней после открытия неизвестные облили доску красной краской, после чего она была закрыта полиэтиленом. Следы загрязнения, как убедился на месте корреспондент ТАСС, не устранены до сих пор. В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что ни одна из городских организаций до сих пор не обратилась в полицию в связи с этим инцидентом.

Царский генерал или участник блокады

В Петербурге установка доски Маннергейму вызвала множество споров. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции и др.

Основной аргумент противников - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Утверждения об отказе Маннергейма развивать наступление на Ленинград не находят документального подтверждения, напротив, исторические источники свидетельствуют, что планы финско-немецкого "рукопожатия на Свири" осенью 1941 года, которое замкнуло бы второе кольцо блокады, были сорваны Красной армией, а также целым рядом военных и внешнеполитических причин. "Мифы о том, что Маннергейм якобы пощадил Ленинград в память о проведенной в этом городе молодости, не имеют под собой никаких оснований, - рассказал ранее ТАСС один из крупнейших специалистов по истории российско-финляндских отношений, доктор исторических наук Владимир Барышников. - Вопрос заключался отнюдь не в "добрых" намерениях финского главнокомандующего, а в вынужденном решении перейти к обороне".

По обе стороны границы

Несмотря на то, что Маннергейм официально считается национальным героем Финляндии, отношение к нему в этой стране также не вполне однозначно. Об этом свидетельствуют инциденты на финской территории, аналогичные петербургскому. Например, в декабре 2004 года финская вещательная компания Yle сообщила о том, что памятник Маннергейму в городе Тампере облили красной краской и приписали на постаменте слово "lahtari" - "мясник". Это слово использовалось также для уничижительного наименования финских белогвардейцев.