2 июля 2016, 05:28

Центр трансплантации органов за 100 млн рублей планируют создать на базе медцентра ДВФУ

Сейчас многие жители Приморья ездят на подобные операции в медицинские центры Республики Корея

ВЛАДИВОСТОК, 2 июля. /ТАСС/. Центр трансплантации органов стоимостью около 100 млн рублей планируют создать на базе медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщил в субботу участникам российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао", главный врач медцентра Олег Пак.

"Мы планируем открыть на базе медцентра ДВФУ центр трансплантации внутренних органов. Необходимо докупить оборудование и отладить процесс, кадры готовы. Стоимость проекта - около ста миллионов рублей", - сказал Пак, не уточнив сроки реализации. Сейчас многие жители Приморья ездят на подобные операции в медицинские центры Республики Корея.

По словам Пака, с момента открытия медцентра в июле 2013 года его сотрудники провели свыше 13 тысяч операций - по 35-40 в сутки. Благодаря современной технике для лечения и хирургических операций, в центре минимальный уровень летальности - 0,46%. И этом при том, что здесь борются с тяжелейшими заболеваниями.

"Ежегодно мы проводим около 5,5 тысячи операций, 70% из них - бесплатно, в рамках федеральных квот. Однако возможности учреждения позволяют выполнять до семи тысяч высокотехнологичных операций в год", - добавил главный врач.

Российско-китайский медиатур

Церемония открытия второго этапа медиатура состоялась 25 июня в Доме народных собраний в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Программа предполагает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края, посещение крупных промышленных объектов этих регионов. Запланированы встречи журналистов с руководством регионов, главами совместных российско-китайских предприятий, посещение острова Русский и других знаковых мест Дальнего Востока.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", China Daily, радио "Голос Китая", Международного радио Китая, телекомпании CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных СМИ (телеканал НТВ, газеты "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных изданий.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.