Всероссийский детский центр "Океан" к 2020 году сможет принимать 36 тыс. детей в год

По словам представителей лагеря, уже идет подготовка проекта здания "Галактики", в котором создадут безбарьерную среду, что позволит отдыхать в центре детям с ограниченными возможностями по здоровью

ВЛАДИВОСТОК, 3 июля. /ТАСС/. Всероссийский детский центр (ВДЦ) "Океан", где ежегодно отдыхают 16,5 тысячи школьников, к 2020 году намерен принимать до 36 тысяч в год. Об этом в воскресенье генеральный директор центра Андрей Базилевский сообщил участникам российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой" Жэньминь жибао".

"Программа развития ВДЦ "Океан", утвержденная правительством РФ, предусматривает создание новой дружины "Галактика", рассчитанной на 600 мест, а также культурно-досугового центра со столовой дружины "Парус" и двух домов для персонала на 300 квартир. В декабре этого года будет сдан первый дом (68 квартир), в 2018 году - второй. Кроме того, будет модернизирована котельная детского центра, которую переведут с мазута на газ", - сказал Базилевский.

По словам представителей лагеря, уже идет подготовка проекта здания "Галактики", в котором создадут безбарьерную среду, что позволит отдыхать в центре детям с ограниченными возможностями по здоровью.

На 2019 год в ВДЦ "Океан" предусмотрена сдача школы-интерната для 220 одаренных старшеклассников, где для них будет организована двухлетняя программа обучения. "ЕГЭ ребята будут сдавать в "Океане", - заверили в центре. Базовыми вузами для воспитанников интерната станут Московский государственный и Дальневосточный федеральный университеты.

Помимо этого, запланировано строительство дополнительных домиков в летних дружинах "Китенок" и "Тигренок", а пять корпусов дружины "Парус" намерены утеплить, сделав их круглогодичными.

Расположенный на берегу Уссурийского залива Всероссийский детский центр "Океан" работает с 1983 года. Здесь отдыхают школьники со всей страны. В их числе дети, которых поощрили за успехи в учебе, спорте, творчестве. В центре есть множество спортивных сооружений, тренажерные залы, современный интернет-центр и автодром.

Российско-китайский медиатур

Церемония открытия второго этапа медиатура состоялась 25 июня в Доме народных собраний в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Программа предполагает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края, посещение крупных промышленных объектов этих регионов. Запланированы встречи журналистов с руководством регионов, главами совместных российско-китайских предприятий, посещение острова Русский и других знаковых мест Дальнего Востока.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", China Daily, радио "Голос Китая", Международного радио Китая, телекомпании CCTV. С российской стороны в медиатуре участвуют журналисты ТАСС, телеканала НТВ, газет "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российской газеты" и ряда региональных изданий.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года. Тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.