Все новости

Роскомнадзор создаст комиссию по выбору компании для исследования телеаудитории в России

Создаваемая комиссия будет разрабатывать сроки проведения отбора телеизмерителя и осуществлять отбор уполномоченных организаций, которые получат право на телеизмерения

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Роскомнадзор планирует создать комиссию, которая будет курировать выбор компании для измерения аудитории российского телевидения. Это следует из проекта приказа Минкомсвязи РФ, размещенном на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, комиссия при Роскомнадзоре создается "в целях соблюдения принципов открытости и гласности процедуры наделения полномочиями организации для проведения исследований объема зрительской аудитории телеканалов".

Создаваемая комиссия будет разрабатывать сроки проведения отбора телеизмерителя и осуществлять отбор уполномоченных организаций, которые получат право на телеизмерения, а также привлекать к своей деятельности независимых специалистов и экспертов в этой области.

Сейчас телеизмерения в России проводит международная группа TNS (исследовательская компания "Маркетинговый информационный центр"). Однако 4 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий международным организациям (доля иностранного участия в уставном капитале - более 20%) проводить исследования объема зрительской аудитории российских телеканалов. Данный закон фактически делает невозможной работу группы TNS на территории страны.

"Мы будем решать, что сможем сделать, чтобы подчиниться закону в установленные сроки. Стратегически мы уверены, что медиа измерения должны оставаться у независимых третьих сторон. Вы не можете быть и судьей, и игроком одновременно", - заявили ТАСС в пресс-службе TNS Россия.

Теги