Все новости

Глава Карелии предложил ввести обязательное лицензирование детских лагерей с 2017 года

Проект соответствующего федерального закона Александр Худилайнен внес в Заксобрание республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Глава Карелии Александр Худилайнен после трагедии на Сямозере подготовил поправки в федеральное законодательство, предполагающие введение обязательного лицензирования детских лагерей в России с 2017 года. Это следует из проекта федерального закона, внесенного главой региона в Заксобрание республики.

"Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" разработан в целях реализации и защиты прав и законных интересов детей. Законопроектом предлагается дополнить перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, деятельностью по организации отдыха детей и их оздоровления", - говорится в пояснительной записке.

Так, согласно документу, Худилайнен предложил изменить федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", дополнив перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия, "деятельностью по организации отдыха детей и их оздоровления".

Глава Карелии также предлагает внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и отнести к полномочиям региональных властей решение вопросов по "лицензированию деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления".

Кроме того, статью 12 "Защита прав детей на отдых и оздоровление" федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" глава Карелии предложил дополнить следующим пунктом: "Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по лицензированию деятельности организаций в области организации отдыха детей и их оздоровления независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности".

Предполагается, что все подготовленные изменения вступят в силу с 1 января 2017 года. Принятие проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, утверждает глава Карелии. Как передает корр. ТАСС, сегодня депутаты комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Заксобрания Карелии без обсуждения единогласно поддержали законопроект. 14 июля на заседании его рассмотрит карельский парламент, после этого проект закона внесут на рассмотрение Госдумы.

Трагедия на Сямозере

Трагедия в Карелии произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход по озеру на лодках отправились 47 детей, с которыми были четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Шестеро детей были госпитализированы в московские больницы.

Ранее сегодня ТАСС сообщал, что комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей просит правительство РФ ускорить подготовку проекта закона "Об отдыхе и оздоровлении детей в РФ", а также создать единый реестр организаций в сфере детского оздоровительного отдыха.

"Очевидно, что на протяжении многих лет в сфере отдыха и оздоровления детей не происходит кардинальных изменений и позитивного развития. <...> Поэтому мы считаем, что эти задачи нужно решать комплексно и на федеральном уровне. Речь идет о разработке стратегического документа - государственной программы "Отдых и оздоровление детей в РФ на период до 2025 года", а также единого всероссийского реестра организаций отдыха детей для общественно- государственной системы оценки их безопасности", - заявила в ходе заседания глава комитета Ольга Епифанова.