7 июля 2016, 21:11

День семьи, любви и верности в девятый раз отметят в России

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В Москве праздник продлится целых три дня

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. День семьи, любви и верности масштабно отметят уже в девятый раз в городах России и даже других странах. Супружеским парам, прожившим вместе 25 и более лет, вручат медали и подарки, а вечером "Первый канал" покажет запись концерта, прошедшего 2 июля в Муроме - столице праздника.

В одном из монастырей этого древнего города хранятся мощи святых покровителей брака и семьи Петра и Февронии, в день памяти которых и учрежден праздник.

"Сегодня этот праздник мы отмечаем уже в девятый раз, и я благодарю всех за то, что он поддерживается и широко отмечается в России и за ее пределами в более чем 40 странах, где тоже живут наши соотечественники. Это говорит о силе духовности и преемственности наших поколений, о силе культуры и традиций нашего многонационального народа", - говорится в опубликованном поздравлении президента Фонда социально-культурных инициатив, супруги премьер-министра РФ Светланы Медведевой.

При ее поддержке в 2008 году и был учрежден День семьи, любви и верности, символом которого стала ромашка.

Как отметят праздник в Москве

В Москве праздник продлится целых три дня. Как сообщил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, это сделано для того, "чтобы как можно больше людей могли посетить праздничные площадки города и отдохнуть и развлечься всей семьей".

Всего в столице будет развернуто 27 тематических площадок на традиционных местах, известных москвичам, например, по фестивалям варенья и мороженого. Главной площадкой празднования Дня семьи, любви и верности традиционно станет музей-заповедник "Царицыно".

На террасе парка искусств "Музеон" рядом с Третьяковской галереей на Крымском валу сегодня пройдет презентация арт-проекта "Любовь". Инсталляция состоит из гигантских трехмерных букв, составляющих слово "любовь". Такие же инсталляции появятся в центральных парках 88 крупнейших городов России.

Десятого июля в течение всего дня парк "Царицыно" будет встречать семьи веселыми играми и развлечениями, ярмарками ремесел и мастер-классами. Кульминацией станет концерт, во время которого наградят десять пар, проживших в браке более 25 лет. Для еще десяти пар будет организована выездная регистрация брака под открытым небом. Завершится праздник красочным фейерверком.

Традиции праздника сегодня

Доброй традицией стало заключать браки именно в День семьи, любви и верности. Для этого многие ЗАГСы 8 июля продлевают часы работы, при этом они отказываются регистрировать в этот день разводы. Наибольшая нагрузка традиционно приходится на ЗАГСы Мурома, куда приезжают не только из других городов, но даже из других стран. В этом году, например, там зарегистрирует отношения пара из Казахстана, всего же на этот день запланировано 40 церемоний бракосочетания.

По данным Росстата, на каждую тысячу человек в России приходится около восьми браков. Из них каждый 11-й заключен в Москве. Все более популярными становятся имена Петр и Феврония. Так, за последние три года в Муроме пять новорожденных девочек назвали этим редким именем в честь святой.

Муромчане за 9 лет придумали свои традиции Дня семьи, любви и верности. Многие семьи собираются вместе, чтобы нажарить большие сковороды картошки и съесть за праздничным ужином. Автомобилисты украшают машины наклейками с изображениями ромашек, а девушки плетут венки из ромашек и украшают ими праздничные наряды. По всей стране все чаще женщинам в этот день дарят букеты ромашек.

Легенда о Петре и Февронии

Согласно легенде, муромский князь Петр, живший в XIII веке, страдал от неизлечимой кожной болезни. Во сне он увидел, что исцелить его сможет дочь рязанского бортника (собиратель дикого меда - прим. ТАСС) Феврония. Девушка сказала, что поможет Петру, если он возьмет ее замуж. Князь согласился, но после выздоровления своего обещания не сдержал.

Спустя короткое время болезнь возобновилась, поскольку Феврония намеренно не залечила одну из язв на теле Петра. Он вновь обратился за помощью к девушке и после исцеления женился на ней. Бояре не признали княгиню-простолюдинку и потребовали от Петра развестись с женой или покинуть Муром. Князь с супругой выбрали добровольное изгнание.

В Муроме началась борьба за престол, которая привела к смуте. В результате знать обратилась к Петру с просьбой вернуться. После возвращения князь и княгиня стали править Муромом. В старости они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Прославленные Русской православной церковью в лике святых они почитаются как покровители семьи и брака. Святые стали примером супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались рядом, гласит предание.

Мощи святых хранятся в храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме. 

Теги:
Россия