Все новости

#ЯНеБоюсьСказать: как можно помочь жертве сексуального насилия

Сотни женщин, переживших насилие, рассказали о своем опыте в соцсетях. ТАСС собрал мнения психологов о флешмобе и о том, что делать, если пострадали вы или ваши близкие

В Facebook проходит один из самых масштабных флешмобов за последнее время - #ЯНеБоюсьСказать. По хэштегу - сотни историй людей, переживших сексуальное насилие - не только женщин, но и мужчин. В постах пользователей - рассказы об инцесте и насилии над детьми; о встречах с эксгибиционистами и приставаниях в общественном транспорте; о том, что насилуют не только маньяки в подворотнях, но и друзья, знакомые и даже мужья. 

Флешмоб проходит сразу на трех языках: помимо русского это украинский (#яНеБоюсьСказати) и английский (#IAmNotAfraidToSayIt). Несколько лет назад подобная акция проходила в Израиле.

Кто и как в России помогает жертвам сексуального насилия и что делать, если вы попали в подобную ситуацию, - в материале ТАСС. 

Какова статистика изнасилований в России?

Статистика Генеральной прокуратуры за 2015 год: 

  • изнасилований и покушений на изнасилование (ст. 131 УК РФ) зарегистрировано за 2015 год - 3 936;
  • по сравнению с 2014 годом их число сократилось на 5,5%;
  • расследовано - 3 817, нераскрыто - 174.

Статистика Следственного комитета РФ за 2015 год: 

  • всего расследовалось изнасилований и насильственных действий сексуального характера (ст.131, 132 УК РФ) с учетом преступлений прошлых лет - 10 744;
  • иных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.133-135 УК РФ) - 4 900.

Для чего устроен флешмоб?

  • Акцию запустила журналистка из Киева Анастасия Мельниченко. Она рассказала о своем опыте и призвала женщин делиться своими историями, чтобы показать, что жертвам нечего стыдиться. 
  • В сети флешмоб был воспринят неоднозначно. Многие пользователи сочли ошибочным и ненужным публично и коллективно рассказывать подобные истории.
  • Участники акции уверены: о насилии необходимо говорить. Это важно для общества: только говоря об этом открыто, можно изменить отношение к насилию. Но это важно и для пострадавших. "Невозможно изжить травму пережитого насилия в одиночку. Процесс оздоровления начинается с разговора с человеком, который может оказать поддержку", - написано в брошюре "Как это бывает. Сексуальные преступления и изнасилование" (авторы: Мэрибет Роден, Гейл Абарбанэл), выложенной на сайте кризисного центра "Сестры".
Рассказ о насилии и о своих переживаниях приносит жертве огромное облегчение, позволяет уменьшить чувство изоляции и стыда. Это также лучший способ переработать другие последствия травмы насилия и избавиться от них

Что говорят эксперты?

В обсуждение темы включились психологи. Единого мнения среди них нет: одни поддерживают акцию, другие считают, что от нее будет больше вреда, чем пользы. 

"Не уверен, что сам по себе флешмоб - это хорошо. Не уверен, что когда люди так вскрываются, это безболезненно для них самих пройдет. Это то, что безусловно нужно проговаривать и выговаривать, но я бы это делал в безопасной обстановке - в кабинете психотерапевта", - сказал врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой

Да, вскрыли гнойник, он истекает сейчас. Но по уму его теперь нужно промыть, очистить, обработать и заштопать. Если у человека хороший психологический иммунитет, то он сможет справиться сам, если нет - может быть ухудшение
Константин Ольховой

Он отметил, что сама по себе акция может быть небезопасной для его участников с эмоциональной точки зрения. 

"Мы же понимаем, что такие истории у всех разные, и кто-то это уже практически прожил, а кто-то сейчас это в себе колыхнул резко-резко и больно-больно, и как справиться - непонятно. Это не очень безболезненная штука. Я имел опыт, когда девочки это рассказывали, а потом их обратной волной накрывало", - сказал он. 

По словам Ольхового, этот флешмоб не может быть терапевничным и безопасным для его участников, которые делятся своими историями. "Есть термин "откровенно" - это когда ты делишься открыто со всеми, есть "сокровенно" - только для себя. А есть еще старое русское слово "прикровенно" - в очень близкой и доверительной обстановке", - пояснил Ольховой. 

Он также отмечает, что трудно предугадать волну последствий, которые повлечет такая откровенность для самих участников историй.  

"Есть симпатия - это то, что дают близкие люди. А есть эмпатия - это то, что дает психотерапевт, находясь рядом с эмоциональным пациентом, будучи в холодном, трезвом, взрослом сознании, помогает человеку эти ситуации отработать холодно и трезво", - сказал он. 

В ситуации, когда люди стихийно делятся болезненным опытом, холодную и трезвую оценку и поддержку каждый из них вряд ли может получить в комментариях в паблике. "Да, вскрыли гнойник, он истекает сейчас. Но по уму его теперь нужно промыть, очистить, обработать и заштопать. Если у человека хороший психологический иммунитет, то он сможет справиться сам, если нет - может быть ухудшение", - пояснил он. 

Психолог Екатерина Бойдек считает, что говорить о травматичном опыте очень важно, хотя для многих делать это в сети может быть небезопасно. И важно не обвинять себя, если вы не готовы говорить о насилии в такой форме. 

Психолог Адриана Имж полагает, что флешмоб будет полезен: люди, пережившие насилие, увидят, что они не одиноки и что с подобной травмой можно справиться.

Кто может помочь?

  • "Сестры" - наиболее известный в России центр помощи пережившим сексуальное насилие. Это один из первых кризисных центров на территории бывшего СССР. Телефон доверия +7 (499) 901-02-01 работает по рабочим дням, 10.00-20.00.  
  • Центр психологической реабилитации "Ярославна", телефон доверия для женщин: +7(495) 682-84-50.
  • "Стоп Угроза" - первая в России Школа безопасности для детей 5-17 лет и их родителей. Школа проводит тренинги, обучающие детей поведению с незнакомцами - так, чтобы никто не смог их обмануть и увести. Телефон: +7 (963) 75-530-57.
  • Всероссийский центр мониторинга по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента с горячей линией "Сдай педофила!" +7 (800) 250 98 96.

Что делать, если вы или ваш друг стали жертвой?

На сайте центра "Сестры" есть подробная инструкция для жертв сексуального насилия. В первую очередь она касается того, как подать заявление в полицию и что делать, чтобы увеличить шансы наказать преступника. В ней есть такие рекомендации:

  • Вызовите скорую помощь по телефону 03 и сообщите, что стали жертвой изнасилования и при этом получили тяжелые травмы. При получении незначительных повреждений необходимо обратиться в ближайший травмпункт.
  • Одежду, которая была на вас в момент преступления, желательно упаковать в чистый целлофановый пакет (желательно каждую вещь отдельно).
  • При осмотре врачом, после взятия всех анализов, обратите внимание врача на потожировые и иные следы на вашем теле, оставленные преступниками и заставьте его взять с этих мест смывы или мазки в отдельные пробирки и зафиксировать это в вашей медицинской карте осмотра.
  • Потребуйте взятия мазков или проб из-под ногтей: там обычно остаются микрочастицы кожи насильника, если вы его царапали.
  • В этот же день либо на следующий день придите в полицию. Захватите с собой пакет с одеждой, в которой вы были в момент совершения насилия.

Полную инструкцию читайте на сайте центра "Сестры"

Психолог Екатерина Бойдек советует тем, чьи друзья попали в подобную ситуацию:

  • Слушать, слушать, слушать. Давать выйти всем чувствам.
  • Помочь справиться с чувством вины: "Ты ни в чем не виновата, с тобой не имели право так поступать, это преступление".
  • Быть терпеливым.
  • Если речь идет о помощи прямо после насилия, то проявите максимум заботы: чай, одеяло и т.п. Но учтите, что человек очень уязвим и ранен, физический контакт его может пугать. Возможно, он не сразу захочет говорить.
Не надо выспрашивать подробности, если сам не говорит, важно, чтобы выходили чувства. И поддержка постоянная: "Ты не виновата, ты сделала все что могла, самое главное - ты выжила. Виновен насильник, это преступление". Хорошо, если будет гнев на преступника. Ну и как-то важно со своими чувствами справляться, потому что это непросто - слушать про насилие
Екатерина Бойдек

Без комментариев: посты нескольких участниц флешмоба

По хэштегам #ЯНеБоюсьСказать #яНеБоюсьСказати #IAmNotAfraidToSayIt пользователи Facebook могут найти множество историй. С согласия авторов ТАСС взял несколько из них.