Все новости

Медведев: в России могут принять закон о детской трансплантации сердца

Глава правительства также поручил изучить возможность расширения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. В России могут принять закон о детской трансплантации сердца. Рассмотреть такой возможность поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе посещения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Как рассказали сотрудники центра, данный документ необходим для того, чтобы российские дети могли получать медицинскую помощь, связанную с трансплантацией сердца, в России. По словам руководителя центра Лео Бокерии, сейчас очень часто их приходится отвозить за границу, где не всегда есть возможность сделать операцию.

Медведеву сообщили, что законопроект по трансплантации для детей подготовлен, но еще не принят. "Если закон подготовлен, то все готовы его поддерживать?", - обратился глава российского правительства к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, которая дала утвердительный ответ.

"Будем принимать", - заявил Медведев.

В ходе посещения центра премьер-министру показали ряд технологий, применяющихся в отечественной и зарубежной кардиологии. В частности, был представлен электрофизиологический комплекс, разработанный в Томске, а также уникальный кардиолазер, сделанный по заказу сотрудников Научного центра им. Бакулева, и ангиограф для рентгена сердца. Сотрудники учреждения с сожалением заметили, что многие технологии изготовлены за границей, например, аппаратура для мониторинга за анестезией, наркозно-дыхательный аппарат, который подстраивается под индивидуальные особенности пациента.

"Такой аппаратуры у нас еще нет",- заметил академик Бокерия.

Кроме того, врачи заметили, что при проведении операции на сердце им приходится пользоваться зарубежными шприцами и материалами для анестезии, поскольку российский пластик, из которого изготавливаются данная медицинская техника, не пригоден для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Медведев в свою очередь дал поручение Минпромторгу обсудить данную проблему с российскими производителями. "Пусть они (производители) вкладываются и в эти вещи тоже",- подчеркнул председатель правительства.

Врачи показали и отечественный разработки в области кардиологии, среди них искусственные желудочки сердца, система вспомогательного кровообращения, внутриклеточный раствор для остановки сердца во время операций, материалы для имплантации и биоклей для соединения тканей во время операции на сердце. Сотрудники центра им. Бакулева отметили, что данные препараты и технологии во многом превосходят зарубежные аналоги, а по своей стоимости в несколько раз ниже их.

Расширение центра имени Бакулева

Премьер также поручил изучить возможность расширения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Глава российского правительства ознакомился с программой развития центра. Директор учреждения Лео Бокерия отметил, что для этого есть необходимая территория и кадры, но нужен большой объем финансирования. По его словам, на данный момент есть проекты создания института неонатальной кардиологии, который позволил бы снизить младенческую смертность в несколько раз, а также института фундаментальной сердечно-сосудистой хирургии и центра непрерывного образования.

"Надо все равно все посчитать. Давайте посмотрим", - отметил в свою очередь Медведев, поручив членам правительства изучить возможность дальнейшего расширения Центра имени Бакулева с учетом возможностей бюджета.