Все новости

Создан Союз журналистского образования вузов Китая и России

"Созданный сегодня союз журналистского образования наших стран позволит нам укрепить дружбу и сотрудничество между нашими странами", - заявила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова
© Александр Щербак/ТАСС

ПЕКИН, 9 июля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Союз журналистского образования вузов Китая и России учрежден в китайской столице. Представление этой новой организации, в которую вошли несколько десятков вузов двух стран, состоялось в субботу в Китайском Народном университете, где прошел "Форум гуманитарных и социальных наук 2016: Журналистское образование и развитие СМИ в Китае и России".

В мероприятии приняли участие руководители институтов и факультетов журналистики китайских и российских университетов, ученые, дипломаты, журналисты, преподаватели и студенты вузов двух стран.

"Журналистика чутко откликается на запросы общества. Наш университет со времени своего образования был тесно связан с Россией, с тех пор наши профессора если поют песни, то это русские, советские песни - "Калинка" и "Подмосковные вечера", большинство из них знают русский язык. Мне доставляет особое удовольствие принимать участие в создании нашей организации в Год китайских и российских СМИ. Уверен, что мы наполним наше традиционное сотрудничество новым содержанием", - сказал корреспонденту ТАСС директор Института журналистики Китайского Народного университета Чжао Цичжэнь.

"Созданный сегодня союз журналистского образования наших стран позволит нам укрепить дружбу и сотрудничество между нашими странами", - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

"Журналисты, - продолжила она, - в первую очередь создают образ другой страны в глазах людей. Достоверная, глубокая, уважительная информация о России в Китае и о Китае в России, является одной из основ нашего сотрудничества в этой области. Журналисты, особенно молодые, торят неизведанные тропы народной дипломатии. И здесь очень важна подготовка знающих страны, разбирающихся в их экономике, политических тонкостях поможет развивать наши отношения".