Около тысячи человек пришли на похороны настоятеля монастыря в Переславле-Залесском
Обряд отпевания совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и епископа Переславского и Угличского Феодора.
ЯРОСЛАВЛЬ, 10 июля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Похороны настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря Даниила (Соколова), убитого 7 июля, состоялись сегодня в Переславле-Залесском. Проститься с ним пришли порядка тысячи верующих.
"Игумена Даниила знали многие. В Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь он пришел послушником в 1994 году, а в 1999 уже служил здесь священником. Проститься с ним сегодня пришли около тысячи человек", - сказал корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Переславской епархии отец Андрей (Зубков).
Обряд отпевания совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и епископа Переславского и Угличского Феодора. Игумен Даниил похоронен за алтарем Троицкого собора, на территории Свято-Троицкого Данилова монастыря - обители, которую он возглавлял и восстанавливал в течение нескольких лет.
Как отмечают прихожане, настоятель был очень кроткого нрава. "Ходячая икона", говорили о нем.
Предполагаемого убийцу задержали
Тело 42-летнего настоятеля монастыря с множественными ножевыми ранениями было обнаружено в келье утром 7 июля. Следственный комитет России проверяет версию причастности к убийству одного из послушников Александра Шулешова, покинувшего обитель. Его задержали утром 9 июля в районе объездной дороги города Вязники (Владимирская область). Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).
Ранее в пресс-службе епархии отметили, что версия о том, что настоятеля убили ради наживы, маловероятна: Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь малочислен (два священника и пять трудников - прим. ТАСС) и достаточно беден.
Обитель была основана в 1508 году иноком Переславского Никитского монастыря, духовником князя Василия III Даниилом. Монастырь сильно пострадал в Смутное время, был отстроен заново во второй половине XVII века.
Во второй половине XVIII века в монастыре располагалась Переславская духовная семинария, а затем духовное училище. С 1923 по 1995 год обитель была закрыта и использовалась под складские и жилые помещения. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались лагерь военнопленных и военная часть.