Все новости

Правительство РФ расширяет список разрешенных наркотических лекарственных препаратов

Распоряжение внесено Минздравом РФ во исполнение поручений по итогам мартовского заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило дорожную карту, предусматривающую повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях.

Соответствующее распоряжение главы правительства Дмитрия Медведева размещено в понедельник на сайте кабмина.

Распоряжение внесено Минздравом РФ во исполнение поручений по итогам мартовского заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

"Предполагается, что реализация "дорожной карты" будет способствовать повышению доступности обезболивающей терапии, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, а также упростит процедуру их назначения", - говорится в справке к распоряжению.

Дорожная карта повышения доступности наркотических обезболивающих

Документ рассчитан на три года и включает 25 мероприятийпо семи направлениям

  • расширение списка наркотических обезболивающих препаратов,
  • включение таких препаратов в перечни жизненно необходимых лекарств,
  • упрощение процедуры назначения и выписывания рецептов на такие препараты,
  • проработка вопроса о возможности использования в медицинских целях незарегистрированных в России лекарств,
  • декриминализации деяний медиков, которые работают с наркотическими обезболивающими,
  • обучение врачей терапии боли,
  • развитие электронного документооборота, который поможет убрать прикрепление к аптеке и позволит получать препарат там, где он есть в наличии,
  • увеличение количества лицензий, выданных аптекам и медучреждениям на работу с наркотическими веществами на уровне 5% в год; число самих аптек и медучреждений должно расти не менее, чем на 10% в год,
  • мониторинг соответствия региональных нормативно-правовых актов федеральным нормам: объему выписанных рецептов в амбулаторных условиях; количеству стационаров, имеющих прикрепленную аптеку с лицензией на работу с наркотическими средствами.

"Конечная цель дорожной карты заключается в том, чтобы пациент с болевым синдромом мог своевременно получить адекватное обезболивание, где бы он ни находился, - отмечает руководитель секции "Медицина и фармацевтика" Попечительского совета при правительстве РФ. - Для этого нужно снять страх у врачей, пересмотреть стандарты подготовки и обучения соответствующих специалистов, разграничить понятия пропаганды наркотиков и необходимого информирования пациентов, нуждающихся в обезболивании".

Продолжение