11 июля 2016, 07:46

ВЦИОМ: почти 50% россиян считают уклонение от правосудия массовым явлением

ВЦИОМ: почти 50% россиян считают уклонение от правосудия массовым явлением

Только 1% опрошенных убежден, что ничего подобного в России не происходит

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Уклонение граждан от ответственности за нарушение закона считают массовым явлением в стране 48% россиян. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного в понедельник на сайте организации.

"Около половины россиян (48%) считают, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона - это массовое явление в нашей стране. По мнению 45%, такое случается, но редко. И только 1% опрошенных убежден, что ничего подобного в России не происходит", - говорится в сообщении ВЦИОМа.

Отмечается, что наиболее категоричны в суждениях молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет, среди которых 55% и 54% соответственно считают эпизоды, подобные устроенной сыном одного из менеджеров компании "Лукойл" гонке в Москве, массовым явлением. Похожие случаи, по мнению 52% представителей старшего поколения (от 45 до 59 лет), происходят время от времени.

Среди опрошенных 38% считают, что чаще других избегают правосудия богатые, чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%) и золотая молодежь с бизнесменами и олигархами (по 6%). 22% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Возможными мерами предотвращения подобных случаев в будущем россияне называют борьбу с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13%), ужесточение наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам (11%), а также ужесточение законов в целом (9%) и соблюдение принципа равенства людей перед законом (7%).

"Распространенность мнения о том, что равенство перед законом отсутствует в России, создает угрозу самовоспроизводящегося недоверия социальным институтам. Результаты исследования указывают как минимум на два фактора этого риска. Первый - не всегда точная идентификация оснований "благосклонного" отношения правоохранительных органов (прежде всего полиции и судов) к статусным правонарушителям. Второй фактор - усиливающаяся социальная напряженность", - прокомментировал результаты опроса руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки составляет 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Теги:
Россия