Все новости
Обновлено 

В Кореновске простились с погибшим в Сирии военным летчиком Ряфагатем Хабибулиным

Улице Комсомольской, где жил герой, планируют присвоить его имя. В селе также обсуждается вопрос установки памятника погибшему летчику

КОРЕНОВСК /Краснодарский края/, 12 июля. /ТАСС/. Церемония прощания с командиром Ряфагатем Хабибуллиным, погибшим в Сирии при выполнении воинского долга, завершилась в Кореновске Краснодарского края, где базируется 55-й отдельный вертолетный полк армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО).

На главной площади города собрались несколько сотен военнослужащих Кореновского гарнизона и местных жителей, чтобы отдать дань памяти летчику, передает корреспонденту ТАСС.

В начале церемонии прощания под звуки военного оркестра они возложили к гробу цветы и траурные венки. Завершилась церемония салютом из трех залпов холостыми патронами. В завершении над площадью пролетели боевые вертолеты Ми-35 и истребители Су-27.

"Летчик с большой буквы"

"Это летчик с большой буквы, вся наша армейская авиация потеряла в этом человеке высококлассного специалиста. У него был колоссальный опыт выполнения полетов на различных типах вертолетов. Он глубоко знал как аэродинамику, так и авиационную технику, не упускал случая помочь и подсказать молодым летчикам, если кто-то что-то забывал", - сказал командир эскадрильи 55-го отдельного севастопольского вертолетного полка подполковник Юрий Орешенков.

По его словам, самые тяжелые и ответственные задания Хабибуллин выполнял сам: не рисковал своими коллегами.

Самыми добрыми словами вспоминают командира полка и молодые специалисты. "К сожалению, я не участвовал в боевых вылетах с полковником Хабибуллиным. Но я знаю его по учебно- тренировочным полетам. Он всегда в кабине вел себя спокойно и тактично, что бы ни случилось", - отметил командир вертолета Ми-8 старший лейтенант Сергей Забродский.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, принявший участие в траурном митинге, отметил, что Хабибуллин "поставил на крыло" не один десяток летчиков, при этом сам всегда оставался на передовой.

Похороны летчика

После церемонии прощания в Кореновске тело погибшего летчика перевезут в Сызрань (Самарская область), где с ним простятся курсанты военного авиационного училища. После этого вертолет доставит тело в село Вязовый Гай Ульяновской области, где родился летчик. Траурная церемония начнется в его родном доме ориентировочно в 17:00, затем на открытой площадке между мечетью и Домом культуры пройдет траурный митинг. Похоронят Хабибуллина на сельском кладбище.

Улице Комсомольской, где жил герой, планируют присвоить его имя. В селе также обсуждается вопрос установки памятника погибшему летчику.

Подвиг в Сирии

Хабибуллин погиб 8 июля в Сирии вместе с летчиком- инструктором Евгением Долгиным.

Военные совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот.

Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов, в результате их наступление было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.

Хабибуллин был командиром 55-го отдельного вертолетного полка 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Родился в селе Вязовый Гай Ульяновской области. В 1988 году окончил Сызранское высшее военное училище летчиков, в 2005 году - Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Был награжден 4 орденами (двумя орденами Мужества, "За военные заслуги" и "За заслуги перед Отечеством") и 15 медалями.

Теги