Все новости

Скворцова: младенческая смертность должна снизиться к концу 2018 г. на 15%

Министр здравоохранения напомнила, что в 2016-2018 годах запланировано достраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в 27 субъектах РФ

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Минздрав РФ намерен добиться снижения показателей младенческой и материнской смертности на 15% и 10% соответственно к концу 2018 года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам с участием президента РФ Владимира Путина.

Скворцова напомнила, что в 2016-2018 годах в России запланировано достраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в 27 субъектах РФ с вводом в строй 29 новых перинатальных центров, изменением логистики оказания медпомощи и подготовкой более 3,4 тыс. соответствующих специалистов.

"Проведение этой программы позволит нам уже к концу 2018 года дополнительно снизить младенческую смертность не менее чем на 15% до 5,5 на 1 тыс. рожденных живыми детей, и материнскую смертность не ниже чем на 10% до 9 на 100 тысяч", - сказала Скворцова.

Она напомнила, что благодаря принятым за последние годы системным мерам, в том числе национальному проекту "Здоровье", удалось достичь национального исторического минимума по этим показателям и за последние 4 года снизить младенческую смертность на 29% и материнскую смертность 38% соответственно.