Все новости

Никифоров: Pokemon Go могла быть создана при участии спецслужб

При этом министр связи не считает нужным заниматься блокировкой или иным регулирование игры Pokemon Go
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 15 июля. / ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предположил, что игра Pokemon Go была создана при участии спецслужб для сбора видеоконтента. Такое мнение он высказал в рамках форума "Территория смыслов на Клязьме".

"Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира", - сказал Никифоров, выступая на форуме.

Министр напомнил участникам форума и о том, что современные операционные системы контролируются иностранными компаниями.

Никифоров также сообщил, что не считает нужным заниматься блокировкой или иным регулирование игры Pokemon Go. "Я считаю, что человека каждый день окружает много опасностей, и те люди, у которых все в порядке с головой, у них риск попасть в эти опасности гораздо меньше. Я думаю, что не стоит заниматься (законодательным регулированием опасных игр)", - отметил он.

"К сожалению, я ни во что не играю уже много лет", - рассказал министр в ходе общения с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он пояснил, что чаще всего использует на своем смартфоне приложения почты, а также специальное приложение для электронного документооборота.

Рекомендации по ограничению

Ранее ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова заявила о том, что СПЧ разработает рекомендации по возможному ограничению использования игры на кладбищах и объектах госвласти. Представители РПЦ также призвали население воздержаться от "ловли покемонов" в церкви.

Pokemon Go - массовая пользовательская игра, выпущенная в 2016 году, ее целью является поиск и обучение покемонов. В игру внедрены элементы так называемой "дополненной реальности, где цифровой и реальные миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона проецируется на объекты из реального мира". Число загрузок уже превысило 15 млн, а количество ежедневных пользователей оценивается в 20 млн. Официальный релиз игры в России пройдет в ближайшие дни.