Все новости

Памятная доска выжившему участнику тургруппы Дятлова откроется в Соликамске Пермского края

После церемонии состоится показ документального фильма "Десятый или Поход длиною в жизнь", посвященный участнику туристической группы Дятлова Юрию Юдину

ПЕРМЬ, 19 июля. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Памятная доска десятому участнику туристической группы Дятлова Юрию Юдину будет установлена во вторник в Соликамске (Пермский край). Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

"Доска будет установлена в день рождения Юдина на доме, в котором он проживал последние 40 лет (до 2013 года). Юрий Юдин, организатор и председатель соликамского туристического клуба "Полюс", десятый участник туристической группы Игоря Дятлова, погибшей при невыясненных обстоятельствах в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что после церемонии состоится показ документального фильма "Десятый или Поход длиною в жизнь" (снят Соликамской телекомпанией "Феникс"), посвященный Юдину. Презентация фильма прошла в апреле этого года. В центре туризма "Соликамский горизонт" откроется музейная экспозиция.

Юдин большую часть жизни жил и работал в Соликамске. По его инициативе в 1965 году был создан соликамский туристический клуб "Полюс", воспитавший несколько поколений туристов-разрядников. "На счету "Полюса" было немало побед в областных и общероссийских соревнованиях по туризму", - отметили в пресс-службе.

Группа туристов во главе с организатором Игорем Дятловым в январе 1959 года отправились на Северный Урал. В феврале в окрестностях горы Отортен, на перевале, названном теперь именем Дятлова, девять из них были найдены мертвыми. Причины и обстоятельства гибели туристов так и не были выяснены.

Юдин был десятым участником группы. Во время похода он выбыл из группы из-за острой боли в ноге, благодаря чему стал единственным из всей группы, кто остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших. До последних дней он поддерживал тесную связь с исследователями причин смерти группы Дятлова.