Все новости

Закон о постоплате эвакуации автомобилей заработает в Москве с 24 июля

Автовладельцы смогут забирать транспортные средства со штрафстоянок без предварительной оплаты

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Закон, упрощающий механизм возврата эвакуированных на штрафстоянки автомобилей владельцам, заработает в Москве с 24 июля. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства.

"С 24 июля отменяем предоплату за машины, которые эвакуированы, но при этом даем возможность скидки в 25%, если такая предоплата будет произведена", - пояснил мэр.

Ранее депутаты Мосгордумы поддержали изменения в закон города Москвы от 11 июля 2012 года № 42, которые позволят автовладельцам забирать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации, а также предоставляют скидку в 25% в случае оплаты до получения эвакуированного автомобиля.

Изначально Собянин внес в Мосгордуму законопроект "О внесении изменений в закон города Москвы от 11 июля 2012 года № 42 "О порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку, их хранения, оплаты расходов, возврата транспортных средств в городе Москве". Изменения в городской закон поддержала фракция партии "Единая Россия" в Мосгордуме.

Сейчас в соответствии с действующим порядком автовладелец, прежде чем забрать свою машину со штрафстоянки, должен оплатить расходы на перемещение и хранение транспортного средства и предъявить соответствующие документы лицу, ответственному за хранение транспортного средства на спецстоянке. По данным департамента транспорта Москвы, 95% автовладельцев забирают свои машины со спецстоянок в первый день с момента эвакуации. Всего в этом году на штрафстоянки было эвакуировано более 139 тыс. машин.