Все новости

Созданы наночастицы, которые доставляют лекарство в раковые клетки без вреда организму

"Мы впервые доказали, что пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для тераностики многих онкологических заболеваний", - сказали в пресс-службе МГУ

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Ученые из Московского государственного университета имени Ломоносова совместно с немецкими коллегами доказали, что наночастицы кремния могут эффективно доставлять лекарство в раковые клетки и при этом не накапливаться в организме, а разлагаться на полезные для него вещества. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ.

"Таким образом мы впервые доказали, что пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для тераностики (одновременная диагностика болезни и ее лечение - прим. ТАСС) многих онкологических заболеваний. Они не только легко проникают в больную клетку, но, если их напитать через поры лекарством, могут выпускать его в ней в процессе своего распада. Считаю, что результаты нашей работы имеют огромное значение в перспективе создания лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых (разлагающихся на соединения - прим. ТАСС) наночастиц кремния", - сказала одна из участниц исследования, опубликованного в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine, Любовь Осминкина, слова которой приводятся в сообщении.

Ученые доказали эффективность использования наночастиц кремния для терапии онколозаболеваний, проведя следующий эксперимент. Вместе с клетками рака молочной железы ученые поместили в питательную среду кремниевые наночастицы размером 100 нанометров. Затем исследователи при помощи специального метода - рамановской спектроскопии - следили за тем, что происходит в клетке от за периоды 5 часов до нескольких суток.

Рамановская спектроскопия позволяет при помощи лазерного облучения определить содержимое живой клетки.

Благодаря ей ученые смогли узнать местонахождение наночастиц кремния в клетке и проследить процесс их распада. Данные свидетельствовали, что в первые пять-девять часов наночастицы локализовались на клеточных мембранах, а в течение следующих суток проникали внутрь клетки и начинали биодеградировать, то есть распадаться на соединения. На 13-е сутки наночастицы полностью растворялись и фиксируемый рамановской спектроскопией сигнал пропадал.

По мнению ученых, биодеградация наночастиц кремния не только не повредит организму, но даже поможет, поскольку в результате распада образуется кремниевая кислота, которую организм использует для укрепления костей и роста соединительных тканей.

При этом многие другие наночастицы, например, золота, серебра, оксида титана и селенида кадмия, так же эффективно доставляют лекарства в раковые клетки, но накапливаются в организме, вызывая проблемы болезни печени, почек, легких.

Теги