Все новости

Абызов: публикация первичных статсведений снизит бюрократическую нагрузку на школы

Министр РФ по вопросам Открытого правительства намерен добиваться публикации имеющейся в статистической отчетности общественно значимой информации в сфере образования в форме открытых данных

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов намерен добиваться публикации имеющейся в статистической отчетности общественно значимой информации в сфере образования в форме открытых данных, что снизит бюрократическую нагрузку на школы. Об этом он заявил на заседании Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

"Люди один раз заполнили формы внутри учреждения (школы - прим. ТАСС), вывесили их на своем сайте, отправили на федеральный портал - вот идеальная картинка", - сказал он.

Востребованность информации

"Минобрнауки и Рособрнадзор - это два ведомства, формирующие, агрегирующие и обрабатывающие информацию, которая является максимально востребованной как простыми пользователями, так и информационным сообществом, которое ожидает данные для формирования своих продуктов. Нам необходимо систему предоставления этой информации в формате открытых данных серьезным образом продвинуть дальше. Здесь есть два аспекта. Первый - что мы представляем вовне, каким образом обеспечиваем актуализацию и поддержание качества информации. Второй - каким образом мы в целом оптимизируем работу с информацией во всем образовательном сегменте", - подчеркнул Абызов.

Совет по открытым данным рассмотрел ведомственные планы Минобрнауки и Рособрнадзора. На портале открытых данных в настоящий момент размещено 64 актуальных набора данных Минобрнауки, к концу года их будет уже 103, сообщила замглавы ведомства Екатерина Толстикова. Министерство утвердило на этот год график раскрытия 29 социально значимых наборов данных.

Запрос граждан

Однако в ведомственный план публикации открытых данных Минобрнауки вошла далеко не вся информация, которую ожидают граждане, отмечают в Высшей школе экономики. Научно-исследовательский университет ВШЭ провел исследование, в ходе которого эксперты выяснили запросы граждан на информацию. По словам старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Натальи Дмитриевой, "на сайтах образовательных организаций ту информацию, которую граждане ищут, найти либо невозможно, либо достаточно сложно, но вся эта информация содержится в тех формах статистической отчетности, которые образовательные организации в огромном количестве сдают в Росстат, в Минобрнауки, в региональные ведомства".

Эксперты ВШЭ предлагают раскрывать в формате открытых данных первичную статистическую отчетность, которую образовательные организации предоставляют учредителю и министерству. Еще в 2010 году президент РФ сформулировал важнейший принцип развития школ - сокращение отчетности в обмен на открытость информации о результатах их работы, напомнила представитель ВШЭ. Сейчас, по ее словам, отчетность по-прежнему избыточна и часто пересекается с отчетностью профильных ведомств.

Решение вопроса

Вопрос избавления школ от бюрократического давления ставился еще на первом заседании общественного совета при Минобрнауки в 2012 году, напомнил Абызов. Тогда решено было одобрить предложения об оптимизации отчетности, предоставляемой общеобразовательными учреждениями по запросам органов и организаций, а также проверок, мониторинга и других бюрократических действий. Прошло 4 года, но проблема все еще актуальна.

"Прогресса не видно никакого. Неужели так сложно привести отчетность для учителей в порядок? Публикация этой информации на общефедеральном сайте открытых данных должна привести к тому, что иные ведомства не будут запрашивать эту информацию напрямую у образовательного учреждения, а будут брать ее с соответствующего федерального ресурса", - считает Абызов.

Однако в рамках федерального статистического наблюдения сделать это невозможно в силу прописанных в законодательстве ограничений по конфиденциальности первичной статистической информации, предупредил замглавы Росстата Георгий Оксенойт. Для реализации предложений ВШЭ соответствующие формы отчетности должны быть переведены в статус ведомственных, а субъектом федерального статистического наблюдения в таком случае будет уже не Росстат, а Минобрнауки, пояснил он. Абызов поручил проработать этот вопрос на отдельном заседании Совета по открытым данным.