Новосибирская область переводит стрелки на час вперед

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Новосибирская область стала последним, за исключением Омской области, регионом Западной Сибири, переходящим в шестичасовую зону

НОВОСИБИРСК, 23 июля. /ТАСС/. Новосибирская область переведет в ночь на 24 июля стрелки часов на час вперед. Таким образом, разница между московским и новосибирским временем составит не три, а четыре часа, как почти у всех соседних регионов.

"В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года с 24 июля 2016 года Новосибирская область исключена из пятой часовой зоны (мск +3) и отнесена к шестой (мск +4). В ночь с субботы на воскресенье стрелки часов будут переведены на один час вперед - с двух на три часа ночи", - сообщает сегодня пресс-служба правительства Новосибирской области.

Перевод стрелок затронет расписание пригородных поездов - время их отправления изменено на полчаса-час. Как пояснили в пресс-службе компании-оператора электричек "Экспресс-Пригород", время движения поездов оптимизировано для того, чтобы подстроиться под новый график пассажиров и своевременно доставлять их до места работы или учебы. Изменится и время вылета рейсов из новосибирского аэропорта Толмачево.

Новосибирская область стала последним, за исключением Омской области, регионом Западной Сибири, переходящим в шестичасовую зону. Ранее часовой пояс сменили Алтайский край и Республика Алтай, а также Томская область. Перевод часов здесь обсуждался с 2014 года, когда Россия перешла на постоянное зимнее время. Жители Сибири заметили, что при таком времени летом светает слишком рано, а зимой слишком рано темнеет.

Кампания по переводу часов

Часовые пояса в  России

Оценив опыт соседних регионов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области инициировали законопроект о смене часового пояса. Как отмечается в пояснительной записке, "световой день в Новосибирской области начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы - в 3-4 часа), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, приходится на темное время суток". Авторы указывают, что в этом году в Новосибирской области заход солнца 22 июня года наступит в 21 час, 17 августа - в 20 часов, 10 сентября - уже в 19 часов, 4 октября - в 18 часов, 13 декабря - в 16 часов.

Депутаты, опираясь на данные различных компетентных организаций, к которым обратились за консультациями, утверждали, что новый часовой пояс станет наиболее естественным для биологических ритмов, и это благоприятно скажется на здоровье граждан. Мэрия Новосибирска и правительство региона провели соцопросы, показавшие, что жители региона одобряют такое решение. Однако среди жителей региона оказалось немало и тех, кто не поддержал законопроект - в первую очередь это работающие люди, деятельность которых связана с Москвой.

Парадоксы со временем в Новосибирске

Новосибирску не привыкать к странностям, связанным с часовыми поясами. До 1958 года город жил сразу в двух часовых поясах: их граница проходила как раз по реке Обь, и на левом берегу реки разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом - 4 часа.

Тогда жители двух частей города жили обособлено друг от друга из-за отсутствия мостов, за исключением железнодорожного, и подобное положение дел не доставляло им больших неудобств. Лишь в 1955 году появился первый автомобильный мост, а спустя еще три года Новосибирская область перешла в единый часовой пояс.