Все новости

Православные из девяти стран прошли крестным ходом ко Дню крещения Руси в Севастополе

В Херсонесе проходит концерт, организованный силами содружества православной молодежи в подарок прихожанам и жителям Севастополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Православные из девяти стран  в Севастополе приняли участие в крестном ходе по случаю Дня крещения Руси. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Севастопольского благочиния Екатерина Виноградова.

"Всего в крестном ходе прошло около 500 человек, в их числе была делегация содружества православной молодежи из девяти стран, в том числе молодежь и священники из Новой Зеландии, Австралии, Германии, Белоруссии, Украины и других", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, крестный ход начался в шесть утра. "Из Князе-Владимирского собора вынеси мощи равноапостольного князя Владимира и князя Александра Невского, и затем крестоходцы шли один час десять минут крестным ходом через центр города в Херсонес (где крестился святой равноапостольный князь Владимир - прим. ТАСС), затем здесь была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, после чего был совершен крестный ход вокруг собора", - отметила Виноградова.

В Херсонесе проходит концерт, организованный силами содружества православной молодежи в подарок прихожанам и жителям Севастополя, добавила она.

Сохраним духовное единство народов

Поздравляя жителей Крыма с Днем крещения Руси, митрополит Лазарь отметил, что с крещения Руси "началась для наших предков совершенно другая жизнь". "Из истории нам хорошо известно, что впоследствии вера Христова сформировала наше национальное самосознание, культуру и государственность", - отметил митрополит.

"Крещение в купели древнего Херсонеса навеки определило духовные приоритеты нашего общества, и вместо языческой была создана христианская цивилизация. Сегодня все мы является ее духовными и культурными наследниками. <…> Так будем же хранить чистоту веры православной, следовать идеалу святой Руси, сохранять духовное единство нашего народа", - добавил он.

Глава Крыма Сергей Аксенов в поздравлении отметил, что для крымчан "этот праздник имеет особое значение". "Память о крещении Руси помогает нам осознать неразрывность многовековой истории нашего Отечества, указывает народам нашей страны единственно правильный и возможный путь развития: путь мира, единства, взаимного уважения, путь верности заветам наших великих предков", - говорится в тексте поздравления.

Массовые крещения россиян в Черном море

Ко дню памяти князя Владимира в Крыму по традиции приурочено массовое крещение в Черном море и горной реке. Так, православный обряд проводили в районе Алушты, в Евпатории, а также в Белогорском районе Крыма.

Представитель администрации Евпатории сообщил ТАСС, что празднование Дня крещения Руси в городе началось с 07:30 мск в соборе Святого Николая, где прошла Божественная литургия. После этого прошел крестный ход по улице Революции к пляжу, где в Черном море и совершался обряд крещения.

"В нем приняли участие десятки жителей и гостей города - крестили и младенцев, и взрослых", - сказала собеседница агентства.

День Крещения Руси 28 июля - памятная дата России, официально утверждена поправками в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" (от 13 марта 1995 года), который подписал президент Дмитрий Медведев 31 мая 2010 года.

В православном церковном календаре 28 июля (15 по юлианскому календарю) - день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси, одного из самых почитаемых русских святых и уникальная фигура в истории становления Руси. Как повествуется в летописях, он был жестоким язычником, но после принятия крещения сумел коренным образом изменить не только свою жизнь, но и предопределить цивилизационный путь возглавляемого им государства на многие века вперед.

День крещения Руси 28 июля. Досье