Все новости

США в ближайшее время перейдут к начальной стадии испытания вакцины от вируса Зика

Целью исследований станет проверка прогнозов ученых в отношении последствий применения вакцины

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американские ученые в последующие несколько недель перейдут к начальной стадии испытания вакцины от вируса Зика. Об этом заявил  директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи в интервью CBS.

"Мы достигли значимых успехов. Я имею в виду, что мы идем действительно очень быстро. Я бы сказал, что мы, с большой вероятностью, в ближайшие пару недель перейдем к первой фазе испытания, которая подразумевает испытания на ограниченном числе человек", - рассказал эксперт.

Как пояснил Фаучи, речь идет о примерно 80 добровольцах. "Мы проведем исследования в пределах (столицы страны) Вашингтона, чтобы определить, безопасна ли вакцина", - пояснил специалист.

Целью исследований станет проверка прогнозов ученых в отношении последствий применения вакцины. "Это займет несколько месяцев. Таким образом, к началу 2017 года, если все пройдет хорошо, мы начнем испытания по непосредственной проверке эффективности вакцины", - заключил он.

Фаучи заявил, что ожидает роста числа случаев передачи вируса Зика на континентальной части США. "Почти наверняка у нас будет больше отдельных случаев передачи вируса. Я не считаю, что их количество остановится на четырех, но я и не думаю, что мы будем иметь дело с широким распространением заболевания в стране", - пояснил он. Ранее власти США сообщили, что четверо жителей штата Флорида, у которых диагностирован вирус Зика, заразились им, побывав в небольшом по территории районе к северу от Майами.

Впервые заболевание было выявлен в 1947 году в Уганде. Его клинические признаки - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые полагают, что вирус вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.