Все новости

Калининградская область и Польша будут вместе разводить зубров

Калининградскую область посетили директор польского ландшафтного парка "Пуща Роминска" Яромир Краевски и президент общества любителей зубров Польши Ванда Олех
© ТАСС/Александр Рюмин

КАЛИНИНГРАД, 1 августа. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградская область РФ и Польша планируют совместно разводить зубров, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Калининградской области.

"Возможность разведения этих животных в регионе обсуждалась в ходе рабочей встречи специалистов России и Польши", - сказали в пресс-службе. Там же отметили, что инициатором проекта стала Польша, где обитает наибольшее число зубров, предложив Калининградской области особей для разведения, а также помощь в организации содержания животных и оказание консультативной поддержки специалистов.

По приглашению регионального министерства природных ресурсов и экологии Калининградскую область посетили директор польского ландшафтного парка "Пуща Роминска" Яромир Краевски и президент общества любителей зубров Польши Ванда Олех. Деловую встречу, с выездом на предполагаемое место заселения зубров, провел заместитель главы Министерства природы РФ - начальник департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Александр Соколов.

Первым этапом реализации проекта станет их размещение в специальных вольерах на территории крупного лесного массива недалеко от Калининграда. Затем животных планируется переместить в природный парк "Виштынецкий", который является продолжением на российской стороне польского ландшафтного парка "Пуща Роминска".

В дирекции парка "Виштынецкий" убеждены, что появление на его территории экзотических краснокнижных зубров повысит туристическую привлекательность этой особо охраняемой природной территории на востоке области.

Уже к концу августа по заверению Соколова, специалисты Минприроды подготовят информацию о процедурах, связанных с транспортировкой животных через российско-польскую границу. В перспективе планируется создание сафари-парка, посвященного этому животному.