Все новости

Во Франции прекращено расследование в отношении кардинала Барбарена по делу о педофилии

В отношении Барбарена проводилось расследование по подозрению в сокрытии фактов педофилии в собственном приходе
Филипп Барбарен EPA/Mohamed Messara
Филипп Барбарен
© EPA/Mohamed Messara

ПАРИЖ, 1 августа. /ТАСС/. Прокуратура Лиона прекратила предварительное расследование в отношении кардинала Барбарена, подозреваемого в сокрытии фактов педофилии. Об этом сообщило агентство AFP.

Скандал внутри католической церкви во Франции разразился в начале этого года. Один из священников города Лион был признан виновным в педофилии. Речь идет о ряде эпизодов, относящихся к периоду между 1986 и 1991 годами, когда священник руководил католическим лагерем бойскаутов. Спустя 25 лет - сказался пережитый в детстве психологический шок - четверо мужчин, посещавшие в детстве лагерь, обвинили священника в сексуальных домогательствах.

Уличенный священнослужитель - ему уже исполнилось 70 лет - в ходе допросов довольно быстро признал свою вину, однако на этом расследование не закончилось. Внимание следователей привлекло сделанное им заявление: все вышестоящие церковные иерархи в Лионе якобы знали о случаях педофилии, но ничего не предпринимали. Да и бывшие бойскауты подтвердили, что неоднократно пытались искать защиты у других священников.

Таким образом, в отношении действующего главы лионского диоцеза (церковно-административная территориальная единица - прим. ТАСС), кардинала Барбарена, было начато предварительно расследование по подозрению в сокрытии фактов педофилии в собственном приходе. Ранее архиепископ признал, что еще несколько лет назад после дошедших до него тревожных слухов действительно имел "откровенный разговор" со священником-педофилом (в это время его вина еще не была признана), который заверил его, что никаких предосудительных актов не совершал. В результате кардинал решил замять дело и не обращаться в полицию.

Филипп Барбарен является архиепископом города Лион. Он был возведен в чин кардинала в 2003 году папой римским Иоанном Павлом II. Барбарен имеет довольно серьезное влияние в католической церкви, в частности он был одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в папском конклаве 2005 и 2013 годов, по итогам которых были избраны папы Бенедикт XVI и Франциск.