Минобрнауки предлагает проверять отпечатки пальцев мигрантов, сдающих комплексный экзамен

В законопроекте Минобрнауки говорится, что образовательные организации, проводящие комплексный экзамен для мигрантов, получат доступ к массивам дактилоскопической информации МВД

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Мигрантов, сдающих комплексный экзамен для получения разрешения на работу, могут обязать проходить проверку отпечатков пальцев. Это предлагается в законопроекте Минобрнауки РФ, размещенным на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Проектом федерального закона предлагается внести изменения в ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", связанные с совершенствованием процедуры проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, образовательные организации, проводящие комплексный экзамен для мигрантов, получат доступ к массивам дактилоскопической информации МВД. Это планируется сделать с целью идентификации личности мигрантов, которые сдают экзамен, по отпечаткам их пальцев.

"Таким образом, в соответствии с предлагаемыми изменениями, подтверждение личности иностранного гражданина будет обеспечиваться с использованием информационных дактилоскопических массивов, хранящихся в МВД России, в целях исключения возможности сдачи экзамена одним иностранным гражданином за других иностранных граждан", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Обязательный экзамен по русскому языку, истории России и праву был введен для трудовых мигрантов с 1 января 2015 года. Чтобы получить сертификат, дающий право на работу в России, мигрантам необходимо справиться с заданием из трех модулей, при этом достаточно ответить правильно только на 30% заданий. Все результаты мигрантов заносятся в автоматизированную систему, к которой подключены сотрудники Минобрнауки и Федеральной миграционной службы. Сам сертификат, выдаваемый приезжим по итогам тестирования, будет действителен в течение пяти лет, в случае "провала" экзамен можно сдать повторно.

Право проводить комплексный экзамен для мигрантов есть у пяти вузов (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Институт русского языка им. Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет и Тихоокеанский государственный университет), которые могут привлекать организации-партнеры на всей территории России. Свои собственные центры тестирования создают и региональные власти.