Все новости

Объявлены победители международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

В номинации "Главные новости" победили фотожурналисты Аммар Абдулла (Сирия) с фотографией "Бегущие от смерти" и Балаш Бели (Венгрия) с фотосерией "Балканский маршрут"
"Бегущий от смерти". Мужчина с ребенком на руках спасается от обстрела со стороны правительственных войск в сирийском городе Идлиб, который был захвачен повстанцами. 5 апреля 2015 года Аммар Абдулла | Stenincontest
Описание
"Бегущий от смерти". Мужчина с ребенком на руках спасается от обстрела со стороны правительственных войск в сирийском городе Идлиб, который был захвачен повстанцами. 5 апреля 2015 года
© Аммар Абдулла | Stenincontest

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Победителями международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Станина в номинации "Главные новости" стали фотожурналисты Аммар Абдулла (Сирия) с фотографией "Бегущие от смерти" и Балаш Бели (Венгрия) с фотосерией "Балканский маршрут". Об этом сообщили сегодня организаторы конкурса.

Победителями в номинации "Краски мира. Гармония жизни" стали Елена Аносова (Россия) и Федор Телков (Россия) - они представили суд жюри свою фоторабот "Медвежий угол" и серию "Старообрядцы" соответственно. Россияне победили и в номинации "Спорт" - лучшими были признаны фотография Алексея Мальгавко "Чемпионат мира по водным видам спорта-2015. Прыжки в воду" и серия Алексея Филиппова "Противостояние", а также в номинации "Моя страна" - жюри выбрало среди других снимков фотоработу Елены Черноморцевой "История, которую хранит вода" и серию Дмитрия Ткачука "Белое безмолвие". В номинации "Портрет. Герой нашего времени" лауреатом стал Данило Гарсиа Ди Мео (Италия) за серию "Летиция, сторона невидимой жизни". Ранее был объявлен победитель онлайн голосования - им стал фотожурналист из Египта Гехад Хамди, представивший работу "Рыцари" в категории "Спорт".

Выставка и награждение победителей

Награждение победителей и открытие выставки состоится 30 августа в Музее Москвы, где будет объявлено, кто станет обладателем главной награды конкурса - "Гран-при".

В экспозиции будут представлены более 200 работ молодых фотографов из России, Китая, Венгрии, Литвы, Испании, Италии, Египта, Бангладеш, Индии, Палестины, Сирии, Словакии и Словении. После показа в Москве выставка будет представлена в городах России и за рубежом.

О конкурсе

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 на Украине в ходе освещения вооруженного конфликта на востоке страны.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина проводится с целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов.

Список финалистов конкурса в этом году был сформирован 19 мая. В шорт-лист вошли 38 фотожурналистов из 13 стран, а в общей сложности в адрес организаторов поступило порядка 6 тыс. работ из 71 страны мира. В жюри конкурса, которое возглавляет эксперт и заместитель директора фотослужбы агентства Associated Press Денис Пэкуин, входят ведущие представители российского и мирового фотосообщества.

В этом году было принято решение расширить число номинаций. Помимо традиционных - "Главные новости" и "Спорт" - появились категории "Моя страна", "Краски мира. Гармония жизни", "Портрет. Герой наши времени". Гран-при составит 500 тыс. рублей и достанется наиболее яркой и интересной работе.