Все новости

Единороссы попросили Минобр не озвучивать идеи, идущие вразрез с законом об образовании

Ранее Ливанов уже заявлял, что Минобрнауки не планирует сокращать число бюджетных мест в российских вузах на 40%, как ранее сообщали СМИ

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"), выражая позицию партии, призвал министра образования РФ Дмитрия Ливанова дать указание сотрудникам ведомства даже неофициально не озвучивать идеи и предложения, идущие вразрез с политикой президента и законом об образовании.

Как указал единоросс в ходе встречи представителей партии с Ливановым, вопросы, связанные с образованием, "вызывают некоторое беспокойство избирателя". "Мы исходим из того, что образование в нашей стране бесплатно, и оно будет бесплатным. Это позиция президента", - сказал Никонов.

"Что касается количества бюджетных мест в вузах, это регулируется законом об образовании РФ. Дмитрий Викторович, к вам просьба, чтобы ваши сотрудники, даже неназванные, даже неофициально не озвучивали идеи, которые идут вразрез с политикой президента РФ и вразрез с законом об образовании, который регулирует количество бюджетных мест. Такие вещи недопустимы", - заявил Никонов.

В свою очередь глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал встречу с руководством партии "Единой России" открытой и корректной.

"Коллеги из "Единой России" сейчас участвуют в предвыборной кампании и транслируют те заботы, вопросы и проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели, а проблемы образования волнуют каждую российскую семью, и дело здесь не в резкости, не в жесткости. Все было корректно, открыто, но естественно, что проблемы сложные, поэтому их нужно обсуждать с определенной принципиальностью", - сказал сегодня журналистам Ливанов.

Руководство "Единой России" пригласило 4 августа в Банный переулок, где расположен Центральный исполнительный комитет партии, главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Поводом для встречи стала появившаяся в СМИ информация о планах сокращению бюджетных мест в вузах и числа ученых. Ранее Ливанов уже заявлял, что Минобрнауки не планирует сокращать число бюджетных мест в российских вузах на 40%, как ранее сообщали СМИ.

Форум по теме образования

"Единая Россия" проведет в конце августа в Санкт-Петербурге мероприятие, посвященное проблемам образования, в котором примет участие председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом рассказали в четверг секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов и член Высшего совета партии, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

"Впереди у нас совещания, собрания. Мы в ближайшее время в одном из регионов планируем провести по теме образования очень серьезное обсуждение. В этих мероприятиях примет участие председатель партии. Тема будет касаться образования", - сказал Неверов в ходе встречи представителей партии с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

В пресс-службе единороссов пояснили, что речь идет о мероприятии в формате дискуссии, круглого стола или форума. По словам Неверова, в числе основных будут обсуждаться такие темы, как сокращение бюджетных мест, уровень зарплат учителей, снижение престижа профессии педагога, а также проблема обеспечения школьников учебниками.

Как сообщил журналистам по итогам встречи единороссов с Ливановым глава профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов, мероприятие по проблемам образования состоится в конце августа в Северной столице. "Проблемы образования будут в центре внимания форума, который пройдет в конце августа в Санкт-Петербурге с участием председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева и на котором представители педагогического сообщества всей страны смогут напрямую обсудить с ним эти проблемы", - сказал политик.

В свою очередь, член Генсовета партии, первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов подтвердил, что единороссы убеждены в необходимости качественного и повсеместного обеспечения школьников учебниками. "Мы рассчитываем силами региональных и местных отделений партии до конца августа провести свой мониторинг ситуации с обеспечением школьными учебниками", - отметил он по итогам встречи журналистам.