Патриарх соболезнует в связи с кончиной игумена русского монастыря на Афоне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Егор Алеев/ ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Он отметил, что "без малого 40 лет покойный пастырь нес на своих плечах нелегкий крест игуменского служения, заботясь о духовном возрастании насельников монастыря"

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования насельникам русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон в Греции в связи со смертью схиархимандрита Иеремии (Алехин), который скончался на 101-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе патриарха.

"Примите сердечные соболезнования в связи с кончиной архимандрита Иеремии - настоятеля обители святого великомученика и целителя Пантелеимона, - сказано в послании патриарха. - Отец Иеремия прошел большой жизненный путь, исполненный множества скорбей и трудов, однако во всех обстоятельствах он оставался ревностным служителем алтаря Господня, верным своему призванию, и монахом".

Он отметил, что "без малого 40 лет покойный пастырь нес на своих плечах нелегкий крест игуменского служения, заботясь о духовном возрастании насельников монастыря". За минувшие годы в обители было сделано немало доброго и полезного: укреплялись древние традиции иночества, организовывался прием многочисленных паломников, притекавших из разных концов православного мира к мощам великомученика Пантелеимона, восстанавливались здания и поновлялось убранство монастыря, напомнил патриарх.

"После совершенной панихиды над телом новопреставленного старца начато непрерывное чтение Евангелия. Отпевание и погребение старца-игумена состоится 5 августа", - сообщили ранее в четверг в Московской патриархии.

Долгий путь на Афон

Отец Иеремия (в миру Алехин Яков Филиппович) родился на хуторе Ново-Русском области Всевеликого войска Донского в казачьей семье. С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся их семья была репрессирована. Вместе с родителями и родственниками он был сослан советской властью за Урал. Там он потерял родителей.

Бежав из лагеря, будущий старец несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроившись в 1935 году на работу грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе. В 1941 году фашистскими захватчиками был отправлен на тяжелые работы в Германию, где был до окончания войны.

В возрасте 41 года, в 1956 году, Яков Алехин поступил в Одесскую духовную семинарию и нес послушание в Одесском Успенском мужском монастыре. Спустя примерно год он принял монашеский постриг. Узнав, что в 1960 году из Псково-Печерского монастыря некоторые из монахов будут направлены на служение в русский афонский Пантелеимонов монастырь, отец Иеремия тоже подал прошение. Но попасть на Афон в те годы было крайне сложно - 14 лет пришлось отцу Иеремии ждать разрешения.

В 1976 году он был избран братией общим духовником Пантелеимонова монастыря, в 1978 году - наместником игумена, а год спустя был утвержден в должности игумена монастыря. В 2016 году в Пантелеимоновом монастыре прошли торжества по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне. В них приняли участие президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.