5 августа 2016, 22:01

В Японии почтут память 300 тыс. жертв атомной бомбардировки Хиросимы

EPA/ KIYOSHI OTA

Мемориальная церемония начнется в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года

ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине американской атомной бомбардировки Хиросимы, в единый момент унесшей жизни десятков тысяч человек пройдут в субботу в Японии. Мемориальная церемония по традиции состоится в Парке Мира в центре города.

Она начнется в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года. По всей стране будет объявлена минута молчания, отсчет которой будут вести ударами колокола. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи и премьер-министр Синдзо Абэ обратятся к нации и всему миру с призывами к полному ядерному разоружению.

В этом году на церемонии будут присутствовать представители 91 государства, в том числе дипломаты из России, Великобритании и Франции. Впервые сюда приехали делегации из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Конго. Между тем американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди в настоящее время находится в США по работе и на церемонию не приедет. 27 мая она сопровождала президента Барака Обаму, ставшего первым за 71 год лидером США, посетившим этот город.

Число жертв превысило 300 тыс.

Несмотря на то, что атомная бомба была сброшена на Хиросиму 71 год назад, число жертв бомбардировки продолжает расти по сей день. В их число включаются умершие хибакуся (яп. "человек, пострадавший от бомбардировки") - те, кто пережил непосредственно бомбардировку, но пострадал от ее последствий и подвергся радиационному облучению. Кроме того, в скорбный список заносятся погибшие во время самого удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена.

По данным администрации Хиросимы, за минувший год в список жертв страшной трагедии внесено 5511 новых имен. Таким образом, общее число жертв первой в истории человечества атомной бомбардировки возросло до 303 195 человек.

Моральная сторона вопроса

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.

Россия выступает против вычеркивания из памяти моральной стороны атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Как отметил ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "неприглядную моральную сторону" этих преступлений пытаются разными способами вычеркнуть из памяти человечества. "Наша страна против такого замалчивания и забвения", - подчеркнул он.

"Это варварское, циничное деяние, направленное против гражданского населения, никак не оправданное с военной точки зрения, следовало бы квалифицировать как преступление против человечности, не имеющее срока давности. Однако оно до настоящего времени не имеет должной правовой оценки", - сказал парламентарий.

По его словам, уничтожение Хиросимы и Нагасаки, по замыслу инициаторов этих преступлений, должно было стать угрозой для Советского Союза. "Ради этой цели тогдашние американские власти принесли в жертву многие десятки тысяч человеческих жизней", - напомнил Нарышкин. "Это хорошо знали современники, об этом не вправе забывать и потомки", - добавил председатель Госдумы.

Уникальная кинохроника из СССР

Несколько дней назад музей атомной бомбардировки Нагасаки начал показ уникальной архивной кинохроники о последствиях атомных ударов ВВС США, снятых советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Эту кинохронику в июне в Японию привез Сергей Нарышкин и передал премьер-министру Синдзо Абэ.

Как рассказал корреспонденту ТАСС представитель музея Сётаро Окуно, показ для широкой публики продлится до 2 октября. Показ в хиросимском музее пройдет позднее, поскольку там сейчас ведется реконструкция.

Делегация советского посольства, в составе которой был и корреспондент ТАСС Анатолий Варшавский, в сентябре 1945 года посетили разрушенные города. По их свидетельству, Хиросима после бомбардировки представляла собой выжженную равнину с остовами 15-20 железобетонных зданий. Составленный ими доклад был впервые опубликован в прошлом году к 70-летней годовщине трагедии.

Местные жители, с которыми удалось пообщаться группе из советского посольства, рассказывали им о самом взрыве. "Над городом появился американский самолет и одновременно с этим произошел удар молнии, за которым последовал сильный взрыв. Людей обожгло лучами, они падали и умирали. Погибло много народа. Затем возникли пожары. Был ясный день и с моря дул ветер. Пожар распространялся повсюду и даже против ветра", - приводят авторы слова одного из жителей.

Бомбардировка

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек.

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Город был полностью стерт с лица земли.