Все новости

Первое локальное заражение вирусом Зика зафиксировано на Каймановых островах

Мужчина, заразившийся вирусом, обнаружил первые симптомы заболевания в конце июля, он не путешествовал в страны, где вирус сейчас находится в активной фазе, отмечает агентство Reuters

ЛОНДОН, 9 августа. /ТАСС/. Первое локальное заражение вирусом Зика зафиксировано на Каймановых островах, являющихся заморской территории Великобритании в Карибском море. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на местные власти.

Мужчина, заразившийся вирусом, обнаружил первые симптомы заболевания в конце июля, он не путешествовал в страны, где вирус сейчас находится в активной фазе, отмечает агентство.

Несмотря на то, что Каймановым островам на протяжении продолжительного времени удавалось оставаться территорией свободной от вируса Зика, ранее стало известно о выявлении там первых случаев болезни, но тогда речь шла о вирусе, завезенном из других стран.

Впервые вирус Зика был обнаружен в 1947 году в Уганде. На американском континенте он появился в прошлом году в Бразилии. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля этого года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба в связи с подозрением, что вирус может быть причиной таких опасных заболеваний, как микроцефалия и синдром Гийена-Барре.