10 августа 2016, 12:56

Мизулина поддержала предложение СК о введении уголовного наказания за склонение к суициду

Мизулина поддержала предложение СК о введении уголовного наказания за склонение к суициду
Елена Мизулина

Сенатор выразила уверенность, что в УК РФ должна присутствовать норма, учитывающая тот факт, что "подростковые суициды совершаются под воздействием информации из соцсетей и других интернет-ресурсов"

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина считает разумным предложение Следственного комитета (СК) России о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетнего к суициду.

"Я считаю предложение о необходимости введения уголовной ответственности за склонение несовершеннолетнего к суициду, озвученное сегодня Следственным комитетом, своевременным и разумным", - заявила в среду журналистам сенатор. Так она прокомментировала слова официального представителя СК РФ Владимира Маркина о том, что в ведомстве считают необходимым проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за склонение детей к суициду и содействие в этом.

По словам Мизулиной, в соответствии с действующей редакции статьи 110 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Доведение до самоубийства"), обвинение может быть вынесено только в том случае, "если в действиях лица присутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства". "Если до самоубийства доводят дистанционно, например, посредством интернета, доказать виновность чрезвычайно сложно", - отметила она. Сенатор выразила уверенность, что в УК РФ должна присутствовать норма, учитывающая тот факт, что "подростковые суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов". "Уголовное законодательство нуждается в пересмотре!" - заключила сенатор.

Она также поддержала инициативу СК РФ по созданию межведомственной рабочей группы, в которую наряду с сотрудниками Следственного комитета вошли представители МВД России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава России. В рамках рабочей группы продолжится обсуждение вопросов, связанных с детскими суицидами, и будет вестись проработка конкретных предложений.