Все новости

На знаменитой затопленной колокольне в Калязине восстановят звонницу

Местными властями и общественностью также инициирована реставрация колокольни

ТВЕРЬ, 12 августа. /Корр. ТАСС Вера Пакина/. Звонницу с шестью колоколами оборудуют в затопленной колокольне Николаевского собора в Калязине Тверской области.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Калязинского района.

"Средства на восстановление звонницы собирала инициативная группа, состоящая из прихожан Вознесенской церкви и просто неравнодушных людей. В дополнение к имеющимся двум колоколам по специальному заказу отлиты еще четыре, в ближайшее время они будут освящены и установлены", - сказали в пресс-службе.

"Благодаря шести абсолютно разным колоколам можно будет воспроизводить любые звоны в соответствии с торжественностью праздника и талантом звонаря", - добавили в администрации.

Колокольня Николаевского собора была возведена в 1800 году. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием водохранилища в 1936-1940 годах собор был разобран, большая часть территории города и порядка сорока населенных пунктов района затоплены, полностью утрачен древний Калязинский монастырь. Сохранилась колокольня высотой 74 м, она имеет четыре яруса. Изначально в ней было пять ярусов, пятый вместе с фундаментом частично оказался под водой. У подножия колокольни соорудили искусственную насыпь.

Памятник отреставрируют

Местными властями и общественностью также инициирована реставрация колокольни - памятника архитектуры федерального значения, простоявшего более 70 лет в воде. Работы по подготовке проекта реставрации выполняются авторским коллективом "Центральных научно-реставрационных проектных мастерских" по заказу Министерства культуры.

"В настоящее время завершен комплекс научных исследований, разработана проектно-сметная документация. Проект предусматривает работы по укреплению фундамента, в колокольне обустроят часовню, оборудуют смотровую площадку, по фасаду памятника выполнят архитектурную подсветку. На проектные работы было выделено из федерального бюджета порядка 20 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

Как ранее сообщал ТАСС, необходимость срочного проведения реставрационных и укрепительных работ на колокольне стала очевидна весной 2014 года. Из-за малоснежной зимы и спуска воды Угличское водохранилище обмелело, а памятник архитектуры впервые за несколько десятков лет оказалась на суше. Тогда выяснилось, что возведенные вокруг колокольни гидротехнические сооружения разрушаются под действием воды, что может привести к утрате уникального культурного объекта.

Сейчас район оказывает содействие РПЦ в подготовке пакета документов для включения работ по реставрации известного миллионам туристов памятника архитектуры в федеральную программу "Культура России на 2012-2018 годы".