Все новости

Медведев призвал активнее бороться со злоупотреблениями при выделении жилья детям-сиротам

Премьер-министр отметил, что губернаторы не всегда выделяют необходимое количество мест для этой категории граждан, а в регионах сохраняется большая очередь на жилье для детей-сирот

ГОРКИ, 15 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал усилить работу по предотвращению злоупотреблений при выделении жилья детям-сиротам и принять необходимые меры. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

"Нужно самым внимательным образом смотреть за тем, каким образом реализуется право на жилье в отношении детей, которые помещены в детские дома", - обратился глава кабмина к своим заместителям, призвав их донести эту информацию до руководителей регионов. "Очень много разных схем, злоупотреблений", - констатировал он.

"Надо эту работу в масштабах страны наладить, подумать, может быть, даже какие-то решения принять, поменять что-то в законодательстве", - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что губернаторы не всегда выделяют необходимое количество мест для этой категории граждан, а в регионах сохраняется большая очередь на жилье для детей-сирот.

Медведев напомнил, что за время реализации программы по устройству детей-сирот в семьи с 2013 года удалось сократить число претендентов в два раза. На 1 августа число детей-сирот составляет около 64 тысяч человек.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, темпы работы в этом направлении "обнадеживают". Она напомнила, что в сентябре прошлого года вышло постановление правительства РФ, цель которого - содействовать устройству в семьи детей- сирот и приблизить жизнь детей в детских домах к жизни детей из обычных семей.

Голодец отметила, что в настоящее время большинство этих детей ходят в обычные школы и кружки, что повышает их шансы на устройство в приемную семью, но по-прежнему остается проблемой устройство в семьи тяжелобольных детей и детей старшего возраста. Вместе с тем увеличивается число усыновляемых детей с инвалидностью, подчеркнула она.