Все новости

В Москве появится первый в городе храм во имя преподобного Саввы Сторожевского

Он будет расположен в Северном Измайлове

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Строительство первого в Москве храма, посвященного одному из самых почитаемых в средние века русских святых - преподобному Савве Строжевскому - будет завершено через два года. Об этом в среду сообщает портал комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на куратора городской программы по строительству православных храмов в Москве ("Программа-200"), депутата Госдумы Владимира Ресина. Храм появится в Северном Измайлове.

"В этом году планируется завершить нулевой цикл и залить арочные перекрытия здания. Нижний храм откроется следующим летом, верхний - в 2018 году", - приводятся на портале слова Ресина. После того как все работы на объекте будут завершены, сюда привезут частицы мощей святого из Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, основанного в XIV столетии.

"Программа-200" развернута во всех административных округах столицы, кроме ЦАО. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций, в ходе ее реализации построено уже 46 храмов, еще 39 возводятся, на месте будущих храмов установлены 102 часовни. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Москвский и всея Руси Кирилл.

Преподобного Савву Строжевского, ученика преподобного Сергия Радонежского, в средние века почитали так же, как и его великого учителя, однако после закрытия в 20-е годы XX века Саввино-Сторожевского монастыря и разорения гробницы святого его имя оказалось почти забыто. После масштабной реставрации в 2007 году, когда отмечалось 600-летие со дня преставления (кончины) преподобного Саввы, монастырь в Звенигороде стал одним из самых посещаемых религиозных и туристических центров современной России. Однако в Москве до сих пор не было построено ни одного храма в честь Звенигородского чудотворца, который почитается как покровитель благочестивого воинства.