Все новости

На затопленной колокольне в Калязине восстановили звонницу

Средства на новые колокола собирали прихожане

На знаменитой затопленной колокольне Николаевского собора в Калязине Тверской области оборудовали звонницу с шестью колоколами.

"Средства на восстановление звонницы собирала инициативная группа, состоящая из прихожан Вознесенской церкви и просто неравнодушных людей. В дополнение к имеющимся двум колоколам по специальному заказу были отлиты еще четыре, - сообщили в пресс-службе администрации Калязинского района. - Благодаря шести абсолютно разным колоколам можно будет воспроизводить любые звоны в соответствии с торжественностью праздника и талантом звонаря".

Колокольня Николаевского собора была возведена в 1800 году. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием водохранилища в 1936-1940 годах собор был разобран, большая часть территории города и порядка сорока населенных пунктов района затоплены, полностью утрачен древний Калязинский монастырь. Сохранилась колокольня высотой 74 м, она имеет четыре яруса. Изначально в ней было пять ярусов, пятый вместе с фундаментом частично оказался под водой. У подножия колокольни соорудили искусственную насыпь.