Все новости

Памятник Екатерине II открыли в Симферополе

Во главе композиции находится бронзовая статуя императрицы, по бокам - бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Воссозданный памятник императрице Екатерине II был открыт в столице Крыма Симферополе, передает корреспондент ТАСС с места событий. В Екатерининском саду, где установили памятник, собрались сотни горожан и гостей Крыма.

В церемонии открытия монумента приняли участие глава региона Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов, а также представители духовенства и казачества. Мероприятие началось с исполнения гимнов России и Крыма.

"Знаковый день - мы восстанавливаем памятник великой Екатерине", - сказал Аксенов. По его словам, во время правления Екатерины, как и два с половиной года назад, Крым был присоединен к России мирным путем. "Уверен, что это станет излюбленным местом отдыха для крымчан, а этот день останется в нашей памяти навсегда", - добавил глава региона.

Аксенов также поблагодарил меценатов, которые помогали восстанавливать памятник. Константинов напомнил, что "великой" Екатерину стали называть именно после того, как она присоединила Крым к России.

Екатерина в хорошей компании

Монумент представляет собой десятиметровую семитонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам - бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

Макет скульптуры был разработан на основе сохранившихся описаний и фотографий. Воссоздавали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Генеральным подрядчиком выступил скульптурно-производственный комбинат "Лит Арт" из подмосковного города Жуковский.

Известно, что памятник был воссоздан на народные средства. Всего удалось собраться порядка 46 млн руб.

История памятника

Возведение памятника императрице в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него, как и сейчас, собирались "всем миром". В те годы возведенный монумент представлял собой многофигурную композицию из скульптуры Екатерины II, а также Суворова, Потемкина и посла в Турции Булгакова. Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет.

В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент был разрушен. В 1990-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине II. Реализовать проект не удалось, поскольку эта идея не встретила поддержку украинских властей.

Манифест Екатерины II о присоединении Крыма был издан 19 (8) апреля 1783 года. В документе местным жителям обещалось "свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру".