Все новости

В ростовском вузе действуют единые требования к одежде для студентов всех национальностей

Правила, допускающие ношение лишь светской одежды, в ДГТУ ввели несколько лет назад. "У нас не может быть проявлений национальных одежд. Наш университет светский", - говорит ректор Бесарион Месхи

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 августа. /ТАСС/. Ростовский вуз Донской государственный университет (ДГТУ) запретил студентам ходить в национальных одеждах и проявлять особенности национальной культуры вне официальных мероприятий. Об этом в интервью ТАСС сообщил ректор вуза Бесарион Месхи.

"Мы не предъявляем претензии к каким-то конкретным национальностям или народам, мы установили правила для всех. И это касается не только каких-то религиозных и национальных особенностей, к примеру, в шортах и тапочках прийти на занятия тоже нельзя. В университете единые правила и единый уважительный подход ко всем", - сказал Месхи. Такой порядок действует в вузе уже несколько лет.

"Есть те, кто заканчивает учиться, они все еще ходят в своих одеждах, я не могу им это запретить. Но те, кто поступает в вуз, с первого учебного дня знают, в чем можно приходить, а в чем нельзя", - подчеркнул ректор. 

"Раньше некоторые студенты надевали хиджаб. Сегодня у нас не может быть проявлений национальных одежд. Наш университет светский, в котором учится много представителей разных национальностей, включая дальнее зарубежье. У нас принята отвечающая требованиям вуза цивильная одежда - рубашка, брюки, галстук", - сказал Месхи.

По его словам, в вузе ввели соответствующие положения в правила внутреннего распорядка, с которыми студенты знакомятся при поступлении. В числе прочего эти правила запрещают и национальные танцы, такие как лезгинка.

"Например, когда мы идем по ростовской набережной в День города, нас встречают национальные общины своими танцами и песнями. Никто не спрашивает, почему они танцуют лезгинку - это праздник и это традиция, которая никого не смущает. А если танцы устраивают ночью перед общежитием, когда люди все спят? Были такие моменты, когда перед нашим главным учебным корпусом студенты начали танцевать", - отметил ректор.

По его словам, ему нравятся кавказские танцы. Но несколько сотен выходцев с Кавказа, которые обучаются в университете, как и из других республик и стран, должны показывать свои умения на различных мероприятиях, которые специально для этого проводятся в вузе.

ДГТУ был основан 14 мая 1930 года и сначала назывался Северо-Кавказский институт сельскохозяйственного машиностроения, он состоял из двух кафедр и располагался в Новочеркасске. В 1932 году перебазировался в Ростов-на- Дону, нынешнее название носит с 1992 года. В 2016 году в состав ДГТУ вошел Ростовский государственный строительный университет (РГСУ). Объединенный вуз является опорным университетом Ростовской области и одним из крупнейших вузов Юга РФ, где обучаются более 45 тыс. студентов и работает около 10 тыс. сотрудников.