Все новости

Мемориал погибшим на шахте "Северная" открывается в Воркуте

В результате аварии, произошедшей на шахте 25-28 февраля 2016 года на глубине 780 метров, погибли 36 человек

СЫКТЫВКАР, 26 августа. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Мемориал в память о 36 погибших горняках и спасателях шахты "Северная" АО "Воркутауголь" установлен в городе Воркута в Коми. Торжественная церемония открытия состоится в пятницу, накануне празднования Дня шахтера, сообщили ТАСС в компании "Воркутауголь" и администрации заполярного города.

"Изготовила мемориал компания из Санкт-Петербурга в очень короткие сроки. С одобрения родственников погибших и общественности мемориал установлен возле воркутинского поселка Северный, на дороге к шахте "Северной". Сегодня состоится его официальное открытие", - рассказала корр. ТАСС руководитель пресс-службы компании "Воркутауголь" Татьяна Бушкова.

Памятник представляет собой два постамента, к которым прикреплены гранитные плиты с портретами всех погибших - 31 шахтера и пятерых горноспасателей. Посередине стоит памятная плита с надписью и художественная композиция из кирки, шахтерской каски и фонаря, который будет светиться в темноте - в него встроены светодиодные лампы, сказала представитель компании.

Мемориал выполнен по проекту молодого воркутинского художника Олега Гричухина, его эскиз отобрала специальная комиссия, в которую вошли семьи погибших горняков, представители компании "Воркутауголь", администрации города, профсоюзов, общественности. Условия конкурса не предполагали вознаграждения художникам, работа выполнена безвозмездно, это вклад мастеров в увековечение памяти о погибших. Расходы на изготовление, доставку и монтаж составили около 5 млн рублей, их оплатило предприятие "Воркутауголь". Возле памятника благоустроена площадка, позже появятся насаждения, отметили в компании.

В результате аварии, произошедшей на шахте "Северная" 25-28 февраля 2016 года на глубине 780 метров, погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей. Причиной аварии, согласно выводам Ростехнадзора, стало воспламенение метановоздушной смеси с последующим взрывом. На данный момент шахта затоплена водой, решение о ее дальнейшей судьбе не принято.