Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл прибыл на восток Чукотки и совершил молебны

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 августа начал многодневный первосвятительский визит в регионы Сибири и Дальнего Востока
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ПОСЕЛОК ЛАВРЕНТИЯ (Чукотка), 8 сентября. /ТАСС/. Патриарх Кирилл совершил молебен в храме Архангела Михаила в поселке Лаврентия на одноименном мысе на востоке Чукотки у берегов Берингова пролива.

Он прилетел в поселок на самолете Ан-26 вместе с журналистами.

"Рад приветствовать вас, дорогие жители поселка Лаврентия, вы живете в очень важном и красивом месте, на самом востоке, где восходит солнце, - сказал патриарх. - И сегодня нас встретило ясное солнце, голубое небо, голубой океан. Замечательное название поселка - в честь святого Лаврентия; история его связана с героизмом людей: какая должна была быть сила духа, чтобы добраться сюда, освоить эти места. Но не меньшая сила духа нужна и тем, кто живет здесь сегодня, а сила духа проистекает из веры".

Из приграничного поселка Лаврентия патриарх на вертолете Ми-8 прилетел на приграничный остров Ратманова в Беринговом проливе. От этой крайней восточной точки РФ всего 3 км 750 метров до острова Крузенштерна (Малый Диомид), территории США. По словам пограничников, на этом острове за всю историю побывало менее 50 человек. На острове предстоятель РПЦ также совершил молебен. 

"Я стою у креста на острове Ратманова, в четырех километрах от Соединенных Штатов, обратившись лицом к евразийскому континенту, к России. Это самая восточная точка континента и нашей страны <...> У этого изображения Креста Господня давайте помолимся о том, чтобы Господь преклонил милость Свою над всем творением, над всем родом человеческим, над страной нашей российской и над всей исторической нашей Русью", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к сопровождавшему его духовенству, пограничникам и журналистам.

"Помолимся о добрых отношениях между Россией и Соединенными Штатами - ведь мы соседи. Это трудно себе представить, но мы - очень близкие соседи, живем в четырех километрах друг от друга", добавил он.

Завершая визит на пограничный остров посреди Берингова пролива, патриарх Кирилл пожелал, чтобы благословение пребывало над всей Россией.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 августа начал многодневный первосвятительский визит в регионы Сибири и Дальнего Востока.