Патриарх назвал Афон примером многонационального сообщества без войн и санкций

По словам патриарха Кирилла, это является важным примером для всего мира, особенно в контексте современных разнонаправленных и неоднозначных процессов

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Святая гора Афон являет собой пример многонационального сообщества без войн и санкций. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя, давая в среду старт основным торжествам в честь 1000-летия русского присутствия на Афоне.

"Афон по сей день являет собой образ вселенского православия. На Святой горе в мире и единомыслии пребывают монашествующие, прибывшие из разных стран. Различие языков и национальных традиций преодолевается единством в духе и благодати. Афонцы являют собой удивительный пример, как может существовать многонациональное сообщество без войн, агрессии, санкций, политической борьбы", - сказал патриарх.

Он подчеркнул, что это "важный пример для всего мира, особенно в контексте современных разнонаправленных и неоднозначных процессов".

Патриарх Кирилл также произнес молитву об "укреплении единства святых православных Божьих церквей, единства православного монашества, единства православного мира". В июле из-за разногласий между православными церквями не удалось провести Всеправославный собор. Съезд был автоматически лишен статуса "всеправославного" из-за отказа принять участие в нем четырех Церквей, включая и крупнейшую в мире православную церковь - Русскую.

Принесение в пределы РПЦ мощей Силуана Афонского

В среду, в праздник Рождества Богородицы, патриарх возглавил богослужение в храме Христа Спасителя, куда принесены мощи преподобного Силуана Афонского.

"Мы с благодарностью вспоминаем деяние святой Константинопольской церкви, которая причислила к лику святых сего русского подвижника на горе Афон", - сказал патриарх.

Он также назвал историческим событием первое принесение в пределы Русской православной церкви 20 августа - 24 сентября мощей преподобного Силуана Афонского. До этого ковчег со святыней никогда не покидал пределов греческого полуострова Афон.

"Юбилейные торжества объединили в себе и празднование 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Совершилось историческое событие: впервые глава преподобного Силуана принесена в канонические пределы Русской православной церкви", - отметил патриарх Кирилл

Он добавил, что ковчег побывал и на малой родине святого - в селе Шовское Липецкой области, "где в связи с празднованием был устроен мемориальный комплекс в родительском доме Силуана и установлен памятник святому".

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) - подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон). В 1892 году он поселился в Свято-Пантелеимоновом монастыре. В 1896 году был пострижен, в 1911 году стал схимником с именем Силуан и нес послушание монастырского эконома. Он был канонизирован в 1987 году решением Константинопольского патриархата.  

Мощи святого Силуана впервые покинули пределы Святой горы Афон в год 1000-летия присутствия российского монашества на полуострове. С 20 августа мощам смогли поклониться в Минске, Брянске, Орле, Ельце, селе Шовское, Тамбове, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге - всего порядка 250 тыс. верующих. Москва стала последней точкой в маршруте афонских монахов. Принесение святыни организовано московским Фондом святителя Василия Великого. Она пробудет в российской столице с 19 до 24 сентября.