23 сентября 2016, 19:06

Фестиваль "Круг света" открылся в Москве показом самых масштабных в мире световых шоу

Зрители увидели спектакль "Безграничный МГУ" об истории университета, а также мультфильм "Хранитель"

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Московский международный фестиваль "Круг света" открылся сегодня светомузыкальным спектаклем на фасаде главного здания МГУ на Воробьевых горах. Как передает корреспондент ТАСС, высотка буквально ожила с помощью динамичных изображений алого, голубого, белого, кислотно-зеленого, фиолетового и других цветов.

Видеопроекция сопровождалась голосом от имени основателя МГУ Михаила Ломоносова, рассказывающего об истории создания университета и достижениях отечественной науки.

"Добрый вечер, Москва. Пять лет назад решением мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина был проведен первый фестиваль света. Сегодня мы с вами присутствуем уже на шестом, и он по праву стал не только любимым москвичами и гостями столицы, но и уважаем и любим во всем мире. Специалисты из 31 страны готовили для нас это зрелище, и я уверен, нас будут переполнять эмоции", - сказал на церемонии открытия фестиваля заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Колыбель отечественной науки

По словам Горбенко, высотка на Воробьевых горах была выбрана одной из площадок фестиваля неслучайно. "Наш любимый университет давно стал примером молодости, напора, интеллекта и красоты", - отметил заммэра.

Как подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий, возле университета стоят три памятника выдающимся российским физикам. "Ломоносов первым понял природу света, Лебедев и Столетов объяснили его природу. А сегодня мы будем свидетелями высоких технологий - лазерного шоу, но ведь лазеры сделали профессора Московского университета: Прохоров и Басов получили за это Нобелевскую премию", - напомнил он.

Ректор обратился к студентам, присутствовавшим на площади. "Перед вами лежит широкая дорога в науку, в жизнь. Изобретайте, дерзайте, шагайте смело по жизни", - сказал Садовничий.

Самый масштабный мультфильм в мире

15-минутный спектакль "Безграничный МГУ" об истории московского университета сменил мультфильм "Хранитель" о приключениях Волчонка и Альбатроса, которые спасали землю от духа огня.

Мультфильм действительно является самым масштабным в мире: он состоит из 50 млн разноцветных точек, разрешение изображения составляет 50 мегапикселей, что в четыре раза больше самых современных технологий, создающих киноизображения, и в 50 раз больше стандартного разрешения телевизора.

Магия огня и света

После показа спектакля "Хранитель" запустили фейерверки: 10 тыс. залпов за 15 минут.

Главным партнером фестиваля в этом году выступает Сбербанк. Его президент, председатель правления Герман Греф выразил надежду, что шоу фестиваля "Круг света" принесет свет и тепло всем зрителям.

"Огромное спасибо мэру нашего города, он действительно собрал потрясающую команду, которая придумывает чудесные праздники и фестивали. Их стало много, город становится светлее, в городе становится удобнее жить. Москва превращается из города для транспорта и еще много чего неживого в город для жителей. И я очень надеюсь, что наш общий вклад сегодня принесет немного тепла", - сказал Греф, пожелав всем зрителям доброго настроения.

О фестивале

Московский международный фестиваль "Круг света" проводится в этом году в шестой раз. С 23 по 27 сентября на четырех основных площадках - фасадах Большого театра, главного здания МГУ на Воробьевых горах, павильона №1 ВДНХ и Гребном канале в Крылатском - будут проходить световые и пиротехнические шоу.

Кроме того, в рамках фестиваля запланирована образовательная программа: 24-25 сентября в центре Digital October на Красном Октябре будут организованы лекции, семинары и мастер-классы ведущих мировых светодизайнеров. В концертном зале Izvestia Hall пройдет показ работ участников конкурса Art Vision-2016.

За годы проведения фестиваля "Круг света" его аудитория возросла более чем в 20 раз: с 300 тыс. посетителей в 2011 году до 7,5 млн человек в 2015 году. В прошлый раз фестиваль получил сертификат Книги рекордов Гиннеса в номинации "Самая большая видеопроекция": площадь проекции на фасаде комплекса зданий Минобороны на Фрунзенской набережной тогда составила 19 099 кв. метров. Для демонстрации 60-минутного представления использовалось 140 видеопроекторов и более 650 световых приборов.

В этом году организаторы намерены побить собственный рекорд. По техническим параметрам световое шоу на фасаде главного здания МГУ превзойдет прошлогоднюю световую проекцию на фасаде здания Минобороны: более 200 световых проекторов создадут видеопроекцию площадью свыше 40 тыс. кв. метров. 

Теги:
Россия