24 сентября 2016, 21:08

Патриарх Кирилл впервые отслужит литургию с сурдопереводом в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Егор Алеев/ ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

25 сентября отмечается 90-летие со дня образования Всероссийского общества глухих

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые совершит в Москве литургию, которая будет сопровождаться сурдопереводом. В Храме всех святых в Новокосино соберутся более 600 слабослышащих и глухих людей со всей страны, сообщила руководитель направления помощи инвалидам синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

В этом году 25 сентября отмечается 90-летие со дня образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). Юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября.

"Более 600 представителей из 47 православных общин приедут в этот день из разных регионов России. Такое количество глухих впервые съезжается в Москву. Многие, (до этого) общаясь через интернет, впервые увидят друг друга", - сказала ранее на пресс-конференции Леонтьева. Она выделила две основные проблемы, с которыми сталкиваются глухие, - это "коммуникация на языке, который неизвестен большинству из нас" и "отсутствие информации в мире слышащих для глухих".

На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и семь дьяконов Русской православной церкви. Ежегодно в России появляется 4-5 новых общин, где оказывают помощь глухим людям. Сейчас действует 57 таких общин в 53 городах страны.

Помощь Церкви глухим

Первым храмом в постсоветской России, где образовалась община для неслышащих прихожан, был храм Тихвинской иконы Божьей Матери на территории бывшего Симонова монастыря в Москве, где с 1991 года был организован перевод богослужения для глухих. Эта община глухих в Москве существует и сегодня. Помимо настоятеля протоиерея Андрея Горячева, в храме служит единственный в России глухой священник и слабослышащий диакон.

В 1995 году образовалась община глухих в Минске, а в 1999-м - небольшие общины в Астрахани, Вологде и Черновцах. С 2000 года стал осуществляться сурдоперевод богослужений в Санкт-Петербурге. При домовом храме святых апостолов Петра и Павла на территории РГПУ им. А.И. Герцена появилась большая православная община глухих и слабослышащих.

С середины 2000-х годов появляющиеся общины глухих поддерживают связь друг с другом, обмениваются опытом, регулярно встречаются и совершают совместные богослужения. Большую работу стали проводить миссионеры киевской православной общины глухих Свято-Троицкого Ионинского монастыря Украинской православной церкви, выпустившие большое количество духовно-просветительских фильмов с сурдопереводом.

К концу первого десятилетия нового века в православных семинариях стали преподавать жестовый язык в Киеве, затем - в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге.