Все новости

Высотка МИДа на Смоленской площади меняет шпиль

Корпус нового шпиля будет облицован нержавейкой. Работы планируется завершить к концу 2017 года

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Здание МИД РФ на Смоленской площади скоро получит новый шпиль. Основная часть работ по реконструкции этого элемента высотки уже начата.

"Шпиль должен быть обновлен, чтобы украсить наш город, - сказал и. о. директора департамента капитального строительства и собственности за рубежом МИД России Владимир Потапкин. - Со времени строительства здания шпиль много потерял, и в эстетическом плане тоже. Первоначально его не было, элемент появился якобы по указанию Сталина".

"Шпиль свое отстоял. Когда возникли проблемы, ржавчина, было принято решение обследовать данную часть, - продолжил он. - Стало понятно, что сталь недолговечна. В итоге принято решение конструкцию демонтировать и возвести новую, корпус будет облицован нержавейкой".

Потапкин также рассказал о паре соколов-сапсанов, живших на шпиле (они охотятся на ворон и голубей). "Реконструкцию мы не начинали, пока у соколов не выросли птенцы, сейчас данная семья якобы переехала на крышу гостиницы "Украина", - отметил директор департамента. - Орнитологи обещали, что потом соколы вновь сюда вернутся".

Работы планируется завершить к концу 2017 года.

Здание Министерства иностранных дел и внешней торговли - одна из семи "высоток", построенных в 50-е годы XX века. Основным консультантом в выборе мест для него был архитектор Щусев. Для строительства одного из административных зданий определили участок на Смоленской площади.

Разработка же плана реконструкции площади и проектирование здания МИДа поручили архитекторам Гельфрейху и Микусу.

В 1951 году, когда основной этап строительства был практически закончен, Лаврентий Берия дал указание изменить венчающую часть постройки. Архитекторам предстояло в короткие сроки на уже готовом здании спроектировать и построить шпиль.