Все новости

Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

Вместе с тем в кабмине отметили, что документ нуждается в доработке
Елена Мизулина Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Елена Мизулина
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Правительство дало положительный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране так называемых беби-боксов - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей.

Отмечается, что правительство посчитало целесообразным принятие законопроекта в связи с необходимостью выполнения РФ положений Конвенции о правах ребенка.

"Правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" законопроект "О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Мизулиной.

"Существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний", - говорится в отзыве.

В свою очередь, Мизулина отметила, что все указанные в официальном отзыве кабмина замечания могут быть устранены ко второму чтению законопроекта. "Государство не должно поощрять отказы от новорожденных... Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало", - подчеркнула Мизулина.

По ее мнению, существование подобной возможности повышает риски торговли детьми и сделок с ними. К тому же, отмечает сенатор, "навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение".

О законе

Законопроект о беби-боксах был внесен в Госдуму в августе текущего года. Идея создания беби-боксов неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, считая, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс.